在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5647

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁40第22 康熙字典: 頁208第17 辭海: 卷2頁9050第2 漢語大字典: 卷1頁0686第02
表面結構:左:,右:
國語發音:chuáng ㄔㄨㄤˊ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》噇:喫皃。
康熙字典:康熙字典·口部·十二》噇:《廣韻》宅江切《集韻》傳江切,𠀤音幢。《玉篇》喫貌。《集韻》本作䭚,食無廉也。
反切:宅江 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

西遊記》:獃子不論米飯麵飯、果品閑食,只情一撈,亂,口裡還嚷:「添飯,添飯。」
金瓶梅》:忽一日發個念頭,說道:「呀,這寺院坍塌的不成模樣了,這些蠢狗才攮的禿驢,止會吃酒飯,把這古佛道場弄得赤白白地,豈不可惜!」
廣韻·》::喫皃。
太平御覽·律令上》:遷廷尉,芝決疑當讞平天下獄
太平廣記·婁師德》:却,作箇飽死鬼去。
全唐詩》:買肉自家,抹觜道我暢。
康熙字典·十二》:或作
儒林外史》:楊執中定睛看時,便是他第二個兒子楊老六,在鎮上賭輸了,又了幾杯燒酒,的爛醉,想著來家問母親要錢再去賭,一直往裏跑。
後西游記》:小行者道:「師父,這呆子的饞蟲又爬動了,若不與他化些,莫說瑣絮不了,就是走路也沒心腸。」
唐才子傳·卷八》:嘗作《奴婢詩》五十首,有云:「不論秋菊與春花,個個能空肚茶。」
蟹譜·卷下》:齊丘繼聲曰:「先吃奶酪,後吃喬團,一似膿灌血。」
北夢瑣言·第十卷》:又云:「不論秋菊與春花,個個能空肚茶。
喻世明言》:若自己沒錢買時,打聽鄰家有酒,便去吃。
北夢瑣言·第十卷》:又云:「不論秋菊與春花,個個能空肚茶。
北夢瑣言·第十卷》:又云:「不論秋菊與春花,個個能空肚茶。
北夢瑣言·第十卷》:又云:「不論秋菊與春花,個個能空肚茶。
朝野僉載·第五卷》:將一碟槌餅與之曰:「卻,作個飽死鬼去。」
佛祖歷代通載》:汝曹盡是酒糟漢。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出