在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+56A5

同義字
部分同義字

異體字

部首:+ 16筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁408第26 康熙字典: 頁213第18 辭海: 卷2頁9320第4 GSR: 第243.c 漢語大字典: 卷1頁0701第15
表面結構:左:,右:
國語發音:yàn ㄧㄢˋ
粵語發音:jin1 jin3 jit3
宋本廣韻:廣韻·去聲··》嚥:吞也。
康熙字典:康熙字典·口部·十六》嚥:《廣韻》於甸切《集韻》《韻會》《正韻》伊甸切,𠀤音宴。《玉篇》吞也。亦作咽。《譚子化書》聞珍羞之名,則妄有所嚥。
反切:於甸 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:swallow, gulp

原典出處

論衡·奇怪》:案禹母吞薏苡,禼母鷰卵,與兔吮毫同實也,禹、禼之母生,宜皆從口,不當闓背。
吳越春秋》:十有餘歲,有人生而言語,其語曰鳥禽呼:喋。
黃帝內經·刺法論》:所有自來腎有久病者,可以寅時面向南,淨神不亂,思閉氣不息七徧,以引頸氣順之,如氣甚硬物,如此七徧後,餌舌下津令無數。
傷寒論·平脈法》:設令向壁臥,聞師到,不驚起而盻視,若三言三止,脈之,唾者,此詐病也。
金匱要略·雜療方》:須臾,可少桂湯及粥清含與之,令濡喉,漸漸能,乃稍止。
藝文類聚·仙道》:【書】《梁沈約與陶弘景書》曰:先生糠秕俗流,超然獨遠,烈霓羽帶,總轡雲霞,方當名書絳簡,身遊玄闕,憑星夕臥,望日朝餐,而至理深微,瞹焉難睹,惟欲下風問道,未知厥路,若夫栖遲閑遠,咀瓊芝,出入清都,師友靈聖,循崖反跡,無缺惟心。
西遊記》:那八戒食腸大,口又大,一則是聽見童子吃時,便覺饞蟲拱動,卻才見了果子,拿過來,張開口,轂轆的囫圇吞下肚。
廣韻·》::吞也。
太平廣記·大茅君》:鮑丘等賜盈以四節胎流明神芝。
朱子語類》:嘗見受學於金溪者,便一似下箇甚物事,被他撓得來恁地。
紅樓夢》:不下玉粒金波噎滿喉,照不盡菱花鏡裡形容瘦。
全唐詩》:急溪飛下繁弦。
康熙字典·》:《韻會》醫經云:咽者水,㬋者𠋫氣。
儒林外史》:馬二先生沒有錢買了喫,喉嚨裏唾沫,只得走進一個麵店,十六個錢喫了一碗麵。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出