在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+56AB

部首:+ 16筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁394第13 康熙字典: 頁213第34 辭海: 卷2頁9330第4 漢語大字典: 卷1頁0703第10
表面結構:左:,右:
國語發音:chèn ㄔㄣˋ
粵語發音:can3
宋本廣韻:廣韻·去聲··》嚫:嚫施。
康熙字典:康熙字典·口部·十六》嚫:《廣韻》初覲切,音櫬。《玉篇》施也。《隋煬帝·法諱奉智者書》弟子一日恭嚫。
反切:初覲 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:(Cant.) aspect marker of injury

原典出處

廣韻·》:施。
康熙字典·十六》:廣韻》與同。
游城南記》:其云鴈塔者,《天竺記》達國有迦葉佛迦藍,穿石山作塔五層,最下一層作鴈形,謂之鴈塔,蓋此意也。
五燈會元·卷第四》:「恁麼道,爭消得某甲。」
宋高僧傳·第二卷》:慧絹五百匹冬服一副。
釋氏稽古略·卷四》:建閣藏焉韻語陽秋飯僧金練塘居士洪慶善持江東使節。
釋氏稽古略·卷四》:建閣藏焉韻語陽秋飯僧金練塘居士洪慶善持江東使節。
佛祖歷代通載·卷第五》:珠付之。
游城南記》:其云雁塔者,《天竺記》達國有迦葉佛迦藍,穿石山作塔五層,最下一層作雁形,謂之雁塔,蓋此意也。
客座贅語》:...納袈裟一領,油鐵隋煬帝為晉王,戒師衣物,有聖種納袈裟一緣,黃...
五燈會元·卷第一》:祖曰:「吾前報為僧,有童子名婆舍,吾嘗赴西海齋,受珠付之,今還吾珠,理固然矣。」
佛國記》:從此南行二百由延有國名達
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出