在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+56C2

說文小篆

金文

楚系簡帛
𠽸
U+20F78
同義字
Kangxi

U+56A3
簡體字

部首:+ 18筆 = 共21筆.
字典出處:康熙字典: 頁214第32 辭海: 卷2頁9410第7 GSR: 第1140.a 漢語大字典: 卷1頁0706第05
表面結構:Component of: 𠑪 𡆔
國語發音:xiāo ㄒㄧㄠ
粵語發音:hiu1
說文解字:㗊部》囂:聲也。气出頭上。从㗊从頁。頁,首也。
康熙字典:康熙字典·口部·十八》囂:〔古文〕𠽸《唐韻》許嬌切《集韻》《韻會》虛嬌切《正韻》吁嬌切,𠀤音枵。《說文》聲也,气出頭上。从㗊从頁。頁,首也。《玉篇》喧譁也。《集韻》聲也。《左傳·昭三年》湫隘囂塵。《釋文》囂,許嬌反,一音五高反。《·小雅》選徒囂囂。《傳》囂囂,聲也。《釋文》囂,五刀反,亦許驕反。又《孟子》人知之亦囂囂,人不知亦囂囂。《註》囂囂,自得無欲之貌。又人名。《史記·黃帝紀》嫘祖生二子,其一曰𤣥囂,是爲靑陽。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤牛刀切,音敖。義同。《周禮·秋官》銜枚氏掌司囂。《註》察囂譁者。《釋文》囂,五羔反。又《·小雅》讒口囂囂。《箋》囂囂,衆多貌。《釋文》五刀反,韓詩作嗸嗸。《前漢·董仲舒傳》此民之所以囂囂苦不足也。《註》師古曰:與嗸同。又《·小雅》我卽爾謀,聽我囂囂。《傳》囂囂猶嗸嗸也。《釋文》囂,五刀反。又《字彙》山凹之地曰囂。《梁宣帝七山寺賦》神囂嵒嵒而特立。又鳥名。《山海經》梁渠之山有鳥,狀如夸父,四翼一目犬尾,名曰囂。又獸名。《山海經》羭次之山有獸,狀如禺,長臂善投,名曰囂。又水名。《山海經》嶓冢之山,囂水出焉。又山名。《山海經》北囂之山無石,其陽多碧,其隂多玉。又《集韻》地名。通作隞敖。詳前嚻字註。○按《經傳》《釋文》囂多讀敖,惟《小雅》車攻及《左傳·昭三年》《釋文》兼敖枵二音。
考證:〔《前漢·董仲舒傳》此民之所以囂囂若不足也。〕謹照原文若不足改苦不足。
英文翻譯:be noisy; treat with contempt

原典出處

孟子·盡心上》:人知之,亦
荀子·議兵》:問孫卿子曰:先生議兵,常以仁義為本。
春秋繁露·楚莊王》:公受亂陵夷,而無懼惕之心,然輕計妄討,犯大禮而取同姓,接不義而重自輕也。
大戴禮記·五帝德》:孔子曰:「元之孫,蟜極之子也,曰高辛。」
新書·過秦中》:天下,新主之資也,此言勞民之易為仁也。
新序·義勇》:知伯之時,有士曰長兒子魚,絕知伯而去之。
揚子法言》:信死生齊,貧富同,貴賤等,則吾以聖人為
中論·脩本》:其修之也,非若採金攻玉之涉歷艱難也,非若求盈司利之競逐煩也。
潛夫論·志氏姓》:漢有隗季孟。
風俗通義》:而乘然要勒同儕,去喪即寵,謂能有功異也,明試無效,亦旋告退,安在其顯君父德美之有!
墨子·號令》:圍城之重禁:敵人卒而至嚴令吏民無敢讙、三最、並行、相視、坐泣流涕、若視、舉手相探、相指、相呼、相麾、相踵、相投、相擊、相靡以身及衣、訟駮言語及非令也而視敵動移者,斬。
莊子·駢拇》:自三代以下者,天下何其也?
管子·海王》:則必號,今夫給之鹽筴,則百倍歸於上,人無以避此者,數也。
六韜·奇兵》:鼓行喧者,所以行奇謀也。
尉繚子·制談》:殺人於百步之外者弓矢也,殺人於五十步之內者矛戟也,將已鼓而士卒相,拗矢折矛抱戟,利後發,戰,有此數者,內自敗也,世將不能禁。
淮南子·脩務訓》:吳與楚戰,莫大心撫其禦之手曰:「今日距強敵,犯白刃,蒙矢石,戰而身死,卒勝民治,全我社稷,可以庶幾乎?」
史記·五帝本紀》:黃帝居于軒轅之丘,而娶于西陵之女,是為嫘祖為黃帝正妃,生二子,其後皆有天下:其一曰玄,是為青陽,青陽降居江水。
春秋左傳》:盍釋楚以為外懼乎,甲午,晦,楚晨壓晉軍而陳,軍吏患之,范匄趨進曰,塞井夷灶,陳於軍中而疏行首,晉楚唯天所授,何患焉,文子執戈逐之,曰,國之存亡,天也,童子何知焉,欒書曰,楚師輕窕,固壘而待之,三日必退,退而擊之,必獲勝焉,郤至曰,楚有六間,不可失也,其二卿相惡,王卒以舊,鄭陳而不整,蠻軍而不陳,陳不違晦,在陳而,合而加,各顧其後,莫有鬥心,舊不必良,以犯天忌,我必克之,楚子登巢車以望晉軍,子重使大宰伯州犁侍于王後,王曰,騁而左右,何也,曰,召軍吏也,皆聚於中軍矣,曰,合謀也,張幕矣,曰,虔卜於先君也,徹幕矣,曰,將發命也,甚且塵上矣,曰,將塞井夷灶而為行也,皆乘矣,左右執兵而下矣,曰,聽誓也,戰乎,曰,未可知也,乘而左右皆下矣,曰,戰禱也,伯州犁以公卒告王,苗賁皇在晉侯之側,亦以王卒告,皆曰,國士在,且厚,不可當也,苗賁皇言於晉侯曰,楚之良,在其中軍王族而已,請分良以擊其左右,而三軍萃於王卒,必大敗之,公筮之,史曰,吉,其卦遇復,曰,南國蹙,射其元,王中厥目,國蹙王傷,不敗何待,公從之,有淖於前,乃皆左右,相違於淖,步毅御晉厲公,欒鍼為右,彭名御楚共王,潘黨為右,石首御鄭成公,唐苟為右,欒范以其族夾公行,陷於淖,欒書將載晉侯,鍼曰,書退,國有大任,焉得專之,且侵官,冒也,失官,慢也,離局,姦也,有三罪焉,不可犯也,乃掀公以出於淖,癸巳,潘尪之黨,與養由基,蹲甲而射之,徹七札焉,以示王,曰,君有二臣如此,何憂於戰,王怒曰,大辱國,詰朝,爾射死藝,呂錡夢射月,中之,退入於泥,占之曰,姬姓,日也,異姓,月也,必楚王也,射而中之,退入於泥,亦必死矣,及戰,射共王中目,王召養由基,與之兩矢,使射呂錡,中項伏弢,以一矢復命,郤至三遇楚子之卒,見楚子必下,免冑而趨風。
國語·楚語下》:若夫話之美,楚雖蠻夷,不能寶也。
晏子春秋》:景公欲更晏子之宅,曰:「子之宅近市湫隘,塵不可以居,請更諸爽塏者。」
鹽鐵論·地廣》:故邊民有刎頸之禍,而中國有死亡之患,此百姓所以而不默也。
漢書·敘傳上》:知隗終不寤,乃避墬於河西。
前漢紀》:立皇太子為定陶王後。
東觀漢記·公孫述》:敗,公孫述懼,欲安其眾。
後漢書·西羌傳》:雖擁兵而不能討之,乃就慰納,因發其眾與漢相拒。
竹書紀年·仲丁》:元年辛丑,王即位,自亳遷于,于河上。
穆天子傳·卷六》:戊寅,舍于河上,乃致父兄子弟王臣姬□祥祠畢哭,終喪于氏。
詩經·車攻》:之子于苗、選徒
尚書·咸有一德》:仲丁遷于,作《仲丁》。
周禮·地官司徒》:司虣:掌憲市之禁令,禁其鬭者,與其虣亂者、出入相陵犯者、以屬游飲食于市者。
山海經·西山經》:有獸焉,其狀如禺而長臂,善投,其名曰
焦氏易林·需之》:凶訟讙,驚駭我家。
說文解字·㗊部》::聲也。
爾雅·釋言》:,閑也。
黃帝內經》:少陽,太徵,厥陰,戊寅天符,戊申天符,其運暑,其化暄鬱燠,其變炎烈沸騰,其病上熱鬱血溢血泄心痛。
文心雕龍·檄移》:觀隗之檄亡新,布其三逆,文不雕飾,而意切事明,隴右文士,得檄之體矣!
抱朴子·行品》:憎賢者而不貴,聞高言而如聾者,人也。
金樓子·興王》:意感生少昊于窮桑,是為元,姓姬氏,或云己氏。
水經注·渭水》:劉曜之世,是山崩,長安人劉終于崩所得白玉,方一尺,有文字曰:皇亡皇亡敗趙昌,井水竭,構五梁,咢酉小衰困喪。
三國志·明帝紀》:寵欲拔新城守,致賊壽春,帝不聽,曰:「昔漢光武遣兵縣據略陽,終以破隗,先帝東置合肥,南守襄陽,西固祁山,賊來輒破於三城之下者,地有所必爭也。」

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。