在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+56D1

同義字
簡體字

部首:+ 21筆 = 共24筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁461第10 康熙字典: 頁215第29 辭海: 卷2頁9450第6 漢語大字典: 卷1頁0709第15
表面結構:左:,右:
國語發音:zhǔ ㄓㄨˇ
粵語發音:zuk1
唐代發音:jiok
宋本廣韻:廣韻·入聲··》囑:託也。
康熙字典:康熙字典·口部·二十一》囑:《廣韻》之欲切《集韻》朱欲切,𠀤音燭。《玉篇》付囑也。《廣韻》託也。《字彙》俗作嘱。
反切:之欲 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:order, tell, instruct, leave word

原典出處

孔子家語·正論解》:家老,使命二臣必事孔子而學禮,以定其位。
潛夫論·本政》:今當塗之人,既不能昭練賢鄙,然又卻於貴人之風指,脅以權勢之託,請謁闐門,禮贄輻湊,追於目前之急,則且先之。
前漢紀》:上嘗諸子於栗姬。
後漢書》:為汝有事之而受乎?
世說新語·規箴》:郭大怒,謂平子曰:「昔夫人臨終,以小郎新婦,不以新婦小郎!」
三國志·諸葛恪傳》:侍中武衞將軍都鄉侯俱受先帝寄之詔,見其姦虐,日月滋甚,將恐蕩搖宇宙,傾危社稷,奮其威怒,精貫昊天,計慮先於神明,智勇百於荊、聶,躬持白刃,梟恪殿堂,勳超朱虛,功越東牟。
藝文類聚·河南郡》:又曰:羊陟,遷河南尹,下車,計日受俸,嘗食乾飯茹菜,禁斷豪右託,書疏不與交通,斷理冤徒,進用善士,節操者旌表異行。
通典·雜議論下》:一、所舉官有因姦納賂而舉者,有親故非才而舉者,有容受託而舉者,有明知不善而故舉者。
西遊記》:這等也不消叮,我去也。
三國演義》:隨召張昭等諸人,及弟孫權,至臥榻前,付曰:「天下方亂,以吳越之眾,三江之固,大可有為。」
金瓶梅》:本待要去縣前尋兄弟說話,卻被這婦人千叮萬,吩咐交不要去兜攬他,因此武大不敢去尋武鬆。
封神演義》:是何人買你陷害我,你敢誣執我主謀弒君!
廣韻·》::託也。
太平御覽》:公既受茲重寄,居元輔之任,又納女為皇后,遂不能訓誨有成,致令廢黜,負文皇帝付之意,此咎非安定公而誰?
太平廣記·周隱遙》:其弟子曰:「檢視我屍,勿令他物所犯。」
朱子語類》:寫遺之類訖,曰:「今死無難矣!」
紅樓夢》:邢夫人送至儀門前,又咐了眾人幾句,眼看著車去了方回來。
全唐詩》:迎春正啟流霞席,暫曦輪勿遽斜。
康熙字典·》:《玉篇》叮嚀,付也。
儒林外史》:眾人喫過早飯,先到王氏床面前寫立王氏遺

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出