在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+572F

說文小篆

部首:+ 3筆 = 共6筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁59第1 康熙字典: 頁224第05 辭海: 卷3頁1560第1 漢語大字典: 卷1頁0420第11
表面結構:左:,右:。 Component of: 𢍇
國語發音: ㄧˊ
粵語發音:ji4
唐代發音:
說文解字:土部》圯:東楚謂橋為圯。从土巳聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》圯:土橋名在泗州。
康熙字典:康熙字典·土部·》圯:《廣韻》與之切《集韻》盈之切《正韻》延知切,𠀤音詒。橋也。《說文》東楚謂橋爲圯。《前漢·張良傳》良嘗閒從容遊下邳,圯上遇一老父,授以書。○按《漢書》註,應劭从水,詳里切,汜水之上也。張泌攺从土,作頤音。宋祁云:舊本从水,泌說非也。今胡旦作圯橋贊,字亦從水,若从土,則應从《說文》謂橋爲圯之訓。李白詩:我來圯橋上。是謂我來橋橋上矣。自宜以應說爲是。圮从人己之己,圯上从巳矣之巳,二字有別。圮。
反切:與之 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:bridge, bank

原典出處

論衡·驗符》:橋老父遺張良書,化為黃石。
申鑒·政體》:其功格宇宙,粵有虎臣亂政,時亦惟荒湮,茲洪軌儀,鑒于三代之典,王允迪厥德,功業有尚。
六韜·戰車》:下漸澤、黑土黏埴者,車之勞地也。
司馬法·用眾》:
史記·留侯世家》:良嘗閒從容步游下邳上,有一老父,衣褐,至良所,直墮其履下,顧謂良曰:「孺子,下取履!」
漢書·張陳王周傳》:良始所見下邳上老父與書者,後十三歲從高帝過濟北,果得穀城山下黃石,取而寶祠之。
前漢紀》:游于上。
尚書·咸有一德》:祖乙于耿,作《祖乙》。
說文解字·土部》::東楚謂橋為
抱朴子·名實》:夫賢常少而愚常多,多則比周而匿瑕,少則孤弱而無援,佞人相汲引而柴正路,俊哲處下位而不見知,拔茅之義,而負乘之群興,亢龍高墜,泣血漣如。
水經注·獲水》:崔子季珪《述初賦》曰:想黃公于邳,勤魚石于彭城。
高士傳·黃石公》:初,張良易姓為長,自匿下邳,步游沂水上,與黃石公相遇,未謁,黃石公故墜履下,顧謂良曰:「孺子,取履。」
藝文類聚·》:東楚謂橋為
西遊記》:茶畢,行者回頭一看,見後壁上掛著一幅「橋進履」的畫兒。
廣韻·》::土橋名在泗州。
太平御覽·伏日》:《史記》曰:張子房始見下邳上老人與一編書,曰:「讀是為王者師,後十三年濟北殿穀城山下黃石,即我也。」
太平廣記·張子房》:童幼時,過下邳橋,風雪方甚,遇一老叟。
全唐詩》:霍廟神遐遠,橋路杳茫。
康熙字典·》:《張衡·思𤣥賦》流目頫乎衡阿兮,睹有黎之墳。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出