在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+574E

說文小篆

同義字

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁331第30 康熙字典: 頁225第12 辭海: 卷3頁1640第3 GSR: 第624.d 漢語大字典: 卷1頁0425第04
表面結構:左:,右:。 Component of: 𠥈 𥦔 𬁄
國語發音:kǎn ㄎㄢˇ
粵語發音:ham1 ham2
唐代發音:*kǒm
說文解字:土部》坎:陷也。从土欠聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》坎:險也,陷也,又小罍也,形似壼。苦感切,十。
康熙字典:康熙字典·土部·》坎:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤苦感切,音欿。《說文》陷也,險也。又穴也。《》卦名。《彖傳》習坎重險也。《說卦》坎爲水。又穿穴以葬。《禮·檀弓》其坎深不至于泉。又穿地以祭。《禮·祭義》祭月于坎。《祭法》相近于坎壇,祭寒暑也。《註》相近當作祖迎。又擊物聲。《詩·𨻰風》坎其擊鼓,坎其擊缶。又用力聲。《·魏風》坎坎伐檀兮。又《爾雅·釋言》坎,律銓也。《註》坎卦主法律,所以銓量輕重。又小罍謂之坎。又星名。《星經》九坎九星,在牛星南,主溝渠水泉。又地名。《左傳·僖二十四年》王遂出及坎欿。《註》周地。又姓。宋附庸有坎氏。見《統譜》。又《集韻》苦紺切,音勘。險岸也。又叶苦簟切,音歉。《歐陽修·梅給事銘》困於翼飛,中垂且斂。一失其塗,進退以坎。通埳。別作轗輱輡。
反切:苦感 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:pit, hole; snare, trap; crisis

原典出處

禮記·檀弓下》:深不至於泉,其斂以時服。
The grave was not so deep as to reach the water-springs. The grave-clothes were such as (the deceased) had ordinarily worn.
詩經·伐檀》:伐檀兮、寘之河之干兮、河水清且漣猗。
Kan-kan go his blows on the sandal trees, And he places what he hews on the river's bank, Whose waters flow clear and rippling.
周易·》:不盈,中未大也。
'The water in the defile is not full (so as to flow away):' - (the virtue indicated by) the central situation is not yet (sufficiently) great.
荀子·正論》:語曰:「淺不足與測深,愚不足與謀智,井之蛙,不可與語東海之樂。」
說苑·脩文》:既葬,封壙墳掩,其高可隱也。
春秋繁露·仁義法》:又曰:「伐輻,彼君子兮,不素餐兮。」
白虎通德論·禮樂》:樂記》曰:「塤,音也。」
孔子家語》:其歛以時服而已,其壙揜,深不至於泉,其葬無明器之贈
論衡·難歲》:立春,艮王、震相、巽胎、離沒、坤死、兌囚、乾廢、休。
太玄經·》:次三,爾儀而悲,我西階。
風俗通義·空侯》:謹按:《漢書》:孝武皇帝賽南越,禱祠太乙、后土,始用樂人侯調,依琴作之樂,言其應節奏也。
孔叢子·廣名》:殔、,謂之池。
蔡中郎集·述行賦》:忿子帶之淫逸兮,唁襄王于壇
墨子·備城門》:鑿渠、鑿,覆以瓦,冬日以馬夫寒,皆待命,若以瓦為
列仙傳·赤松子》:妙達巽,作範司雨。
周髀算經·卷下》:故冬至從,陽在子,日出巽而入坤,見日光少,故曰寒。
史記·楚世家》:二十七年,若敖卒,子熊立,是為霄敖。
春秋左傳》:夏,狄伐鄭,取櫟,王德狄人,將以其女為后,富辰諫曰,不可,臣聞之曰,報者倦矣,施者未厭,狄固貪惏,王又啟之,女德無極,婦怨無終,狄必為患,王又弗聽,初,甘昭公有寵於惠后,惠后將立之,未及而卒,昭公奔齊,王復之,又通於隗氏,王替隗氏,頹叔桃子曰,我實使狄,狄其怨我,遂奉大叔,以狄師攻王,王御士將禦之,王曰,先后其謂我何,寧使諸侯圖之,王遂出,及欿,國人納之,秋,頹叔桃子奉大叔以狄師伐周,大敗周師,獲周公忌父,原伯,毛伯,富辰,王出適鄭,處于氾,大叔以隗氏居于溫。
國語·晉語四》:,水也。
晏子春秋》:崔杼既弒莊公而立景公,杼與慶封相之,劫諸將軍大夫及顯士庶人于太宮之上,令無得不盟者。
鹽鐵論·復古》:井之蛙,不知江海之大。
漢書·王莽傳下》:收忠宗族,以醇醯毒藥、尺白刃叢僰并一而埋之。
前漢紀》:封墳掩
東觀漢記·隗囂》:祝畢,有司穿於庭,割牲而盟。
後漢書·禮儀下》:中二千石以下侯漆。
楚辭·九辯》:廩兮,貧士失職而志不平。
儀禮·士喪禮》:甸人掘於階間,少西。
焦氏易林·乾之》::黃鳥采菉,既嫁不荅。
京氏易傳·䷵歸妹》:積筭隨卦起宮,《乾》《坤》《震》《巽》《》《離》《艮》《兌》八卦,相盪二氣,陽入陰,陰入陽,二氣交互不停,故曰「生生之謂《易》。」
說文解字·穴部》:窞:中小也。
爾雅·釋言》:,律,銓也。
釋名·釋天》:於《》為
黃帝內經·經筋》:以白酒和桂,以塗其緩者,以桑鉤鉤之,即以生桑炭置之中,高下以坐等。
顏氏家訓·勉學》:然人有壈,失於盛年,猶當晚學,不可自棄。
文心雕龍·才略》:敬通雅好辭說,而壈盛世,《顯志》自序,亦蚌病成珠矣。
抱朴子·微旨》:夫太元之山,難知易求,不天不地,不瀋不浮,絕險綿邈,嶵嵬崎嶇,和氣絪縕,神意並游,玉井泓邃,灌溉匪休,百二十官,曹府相由,離列位,玄芝萬株,絳樹特生,其寶皆殊,金玉嵯峨,醴泉出隅,還年之士,挹其清流,子能修之,喬鬆可儔,此一山也。
金樓子·自序》:謂亢陽之勢,未霑膏澤,筮遇之比。
水經注·穀水》:主九丈六尺,深二丈餘,似是人功而不類于泉陂,是驗非之一證也。
三國志·劉劭傳》:壯士志未伸,軻多辛酸。
群書治要·周易》:
藝文類聚·》:又曰:為雲。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出