在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5777

說文小篆

楚系簡帛

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁305第3 頁419第27 康熙字典: 頁226第38 辭海: 卷3頁1830第1 漢語大字典: 卷1頁0429第16
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄎㄜˇ ㄎㄜ
粵語發音:ho1 ho2
說文解字:土部》坷:坎坷也。梁國寕陵有坷亭。从土可聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》坷:坎坷。
廣韻·去聲··》坷:坎坷不平也。口箇切,四。
康熙字典:康熙字典·土部·》坷:《廣韻》枯我切《集韻》《韻會》《正韻》口我切,𠀤音可。《說文》坎坷也。凡人行不利曰坎坷。坷一作軻。又亭名。梁國寧陵有坷亭。又《廣韻》《集韻》𠀤口箇切,音蚵。《揚雄·河東賦》濊南巢之坎坷兮。《註》口賀反。
反切:枯我 (《廣韻·上聲··》) 口箇 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:clod of earth, lump of soil

原典出處

論衡·宣漢》:以盤石為沃田,以桀暴為良民,夷埳為平均,化不賓為齊民,非太平而何?
漢書·揚雄傳上》:濊南巢之坎兮,易豳岐之夷平。
說文解字·土部》::坎也。
廣韻·》::坎
太平御覽·》:《雜五行書》曰:皋陶以壬辰日死,不扣罪人成罪也。
太平廣記·于公異》:故坎而終。
紅樓夢》:廝配得才貌仙郎,博得個地久天長,準折得幼年時坎形狀。
全唐詩》:上申心款曲,下敘時坎
康熙字典·》:又口個切,音
花月痕》:你看真面目者,其身歷坎,不一而足。
雪月梅》:這王公本來命犯孤煞,宦境坎
唐才子傳·卷六》:邊舨芍小⒅期荊砬ㄖ惺檣崛恕⒑擦殖兄跡蟀萃惺槊畔縷秸率隆3躋澡π疲俁」。
五鳳吟》:他卻只把鄒公坐著大船,自己只帶兩個精細衙役,一個叫做陸,一個叫做馬魁,一路私行,以巡察民情為由,兼探父母與小姐諸人音信。
琵琶記》:【囀林鶯】〔旦〕苦,荒年萬般遭坎,丈夫又在京華。
讀通鑒論·卷二十三》:士起孤寒之族,際荒亂之世,與炎寒之流俗相周旋,凍餒飄搖,激而特起,念平生之坎,懷恩怨以不忘。
四明洞天丹山圖詠集》:與客題詩足清賞,歸來環佩雜鳴
八洞天》:正不知我爹娘怎地便放心得下,一定路途有阻,或在京中又遭坎,真個生死各天,存亡難料。』
台海使槎錄·卷八》:...、柚仔林、阿猴社外之揭陽崙、柯林、搭樓社外之大武崙、內卓佳莊...
蕙風詞話·卷三》:設遺山雖坎,猶得與坡公同,則其詞之所造,容或尚不止此。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出