在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+577B

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁53第50 頁240第28 頁269第7 康熙字典: 頁227第05 辭海: 卷3頁1830第4 GSR: 第590.l 漢語大字典: 卷1頁0433第10
表面結構:左:,右:
國語發音:chí ㄔˊ ㄉㄧˇ
粵語發音:ci4 dai2
說文解字:土部》坻:小渚也。《》曰:「宛在水中坻。」从土氐聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》坻:小渚俗從互餘同。
廣韻·上聲··》坻:隴坂也。又直尼、當禮二切。
廣韻·上聲··》坻:隴阪。又支氏切。
康熙字典:康熙字典·土部·》坻:《唐韻》直尼切《集韻》《韻會》𨻰尼切《正韻》𨻰知切,𠀤音墀。《爾雅·釋水》小渚曰沚,小沚曰坻。《·秦風》宛在水中坻。又水中高地也。《·小雅》曾孫之庾,如坻如京。《左傳·昭十二年》晉侯以齊侯宴,中行穆子相,投壷。晉侯先,穆子曰:有酒如淮,有肉如坻。又《廣韻》《正韻》諸氏切《集韻》《韻會》掌氏切,𠀤音紙。止也。《左傳·昭二十九年》蔡墨論養龍官曰:官宿其業,其物乃至,若冺棄之,物乃坻伏。又場也。《揚子·方言》梁宋之閒,蚍蜉犁鼠之場謂之坻。又《廣韻》《正韻》都禮切《集韻》典禮切,𠀤音此。隴阪。秦人謂坂曰坻。《張衡·西京賦》坂坻嶻𡾹而成巘。或作𡊆𡊇。
反切:直尼 (《廣韻·上平聲··》) 諸氏 (《廣韻·上聲··》) 直尼 (《廣韻·上聲··》) 當禮 (《廣韻·上聲··》) 都禮 (《廣韻·上聲··》) 支氏 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:an islet, a rock in a river; an embankment; to stop

原典出處

詩經·蒹葭》:遡遊從之、宛在水中
I go down the stream in quest of him, And lo! he is on the islet in the midst of the water.
論衡·程材》:京廩如丘,孰與委聚如也?
蔡中郎集·漢津賦》:于是遊目騁觀,南援三州,北集京都,上控隴,下接江湖。
韓非子·難一》:河濱之漁者爭,舜往漁焉,期年,而讓長。
史記》:乘流則逝兮,得則止。
春秋左傳》:冬,十月,楚子以諸侯及東夷伐吳,以報棘,櫟,麻,之役,薳射以繁揚之師,會於夏汭,越大夫常壽過,帥師會楚子于瑣,聞吳師出,薳啟彊帥師從之,遽不設備,吳人敗諸鵲岸,楚子以馹至於羅汭,吳子使其弟蹶由犒師,楚人執之,將以釁鼓,王使問焉,曰,女卜來吉乎,對曰,吉,寡君聞君將治兵於敝邑,卜之以守龜,曰,余亟使人犒師,請行以觀王怒之疾徐,而為之備,尚克知之,龜兆告吉,曰克可知也,君若驩焉,好逆使臣,滋敝邑休殆而忘其死,亡無日矣,今君奮焉,震電馮怒,虐執使臣,將以釁鼓,則吳知所備矣,敝邑雖羸,若早脩完,其可以息師,難易有備,可謂吉矣,且吳社稷是卜,豈為一人,使臣獲釁軍鼓,而敝邑知備,以禦不虞,其為吉孰大焉,國之守龜,其何事不卜,一臧一否,其誰能當之,城濮之兆,其報在邲,今此行也,其庸有報志,乃弗殺,楚師濟於羅汭,沈尹赤會楚子次於萊山,薳射帥繁揚之師,先入南懷,楚師從之,及汝清,吳不可入,楚子遂觀兵於箕之山,是行也,吳早設備,楚無功而還,以蹶由歸,楚子懼吳,使沈尹射待命于巢,薳啟彊待命于雩婁,禮也。
漢書》:蒙鶡蘇,恊白虎,被斑文,跨野馬,陵三嵕之危,下磧歷之,徑峻赴險,越壑厲水。
東觀漢記·杜林》:既遣而悔,追令刺客楊賢於隴遮殺之,賢見林身推鹿車,載致弟喪,乃歎曰:「當今之世,誰能行義?」
後漢書·張衡列傳》:伏靈龜以負兮,亙螭龍之飛梁。
說文解字·水部》:一曰水中,人所為,為潏。
爾雅·釋水》:水中可居者曰洲,小洲曰陼,小陼曰沚,小沚曰
方言·第十一》:其場謂之,或謂之蛭。
水經注·江水》:江水又東南逕南安縣西,有熊耳峽,連山競險,接嶺爭高,漢河平中,山崩地震,江水逆流,懸溉有灘,名壘,亦曰鹽溉,李冰所平也。
三國志·武帝紀》:陳賞越山嶽,酒肉踰川,軍中多饒飫,人馬皆溢肥,徒行兼乘還,空出有餘資。
藝文類聚·漢水》:【賦】《後漢蔡邕漢津賦》曰:夫何大川之浩浩,披厚土以載形,納陽谷之所吐,兼漢沔之殊名,總畎澮之群液,演西土之陰精,過曼山以左迴,遊襄陽而南縈,於是遊目騁觀,南援三州,北集京都,上控隴,下接江湖,導財運貨,懋遷有無,既乃風焱蕭瑟,勃焉並興,陽侯沛以奔騖,洪濤涌以沸騰,願乘流以上下,窮滄浪乎三澨,觀固宗之形兆,看洞庭之交會。
通典·古雍州》:有弦蒲藪、汧水、汧山,隴山一曰隴
廣韻·》::小渚俗從互餘同。
太平御覽》:《三秦記》曰:小隴山,一名隴,又名分水嶺。
太平廣記·韋宙》:積稻如,皆為滯穗。
郁離子》:獨不如魚與鱉乎,潛居於
全唐詩》:芸黃遍原隰,禾穎積京
康熙字典·十六》:《註》應劭曰:有隴,在其西也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出