在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+57F3

同義字

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁331第36 康熙字典: 頁231第04 辭海: 卷3頁2420第3 GSR: 第672.e 漢語大字典: 卷1頁0456第03
表面結構:左:,右:
國語發音:kǎn ㄎㄢˇ
粵語發音:ham2
宋本廣韻:廣韻·上聲··》埳:埳陷。
康熙字典:康熙字典·土部·》埳:《玉篇》同坎。《莊子·秋水篇》埳井之蛙。
反切:苦感 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a pit, a hole, a snare, a danger; a crisis; a mortar

原典出處

墨子·節葬下》:昔者堯北教乎八狄,道死,葬蛩山之陰,衣衾三領,榖木之棺,葛以緘之,既窆而後哭,滿無封。
Anciently, Yao went north to instruct the eight tribes of Di. He died on the way and was buried in the shade of Mt. Qiong. Of shrouds there were three pieces. The coffin was of soft wood, and sealed with flax linen. Weeping started only after burial. There was no mound, only the pit was filled up.
莊子·秋水》:公子牟隱机太息,仰天而笑曰:「子獨不聞夫井之鼃乎?」
Gong-sun Mou leant forward on his stool, drew a long breath, looked up to heaven, smiled, and said, 'Have you not heard of the frog of the dilapidated well.'
論衡·變動》:入坑之啼,度過拘囚之呼,當時長平之下,不見隕霜。
列子·說符》:意之所屬箸,其行足躓株,頭抵植木,而不自知也
淮南子·原道訓》:凡人之志,各有所在,而神有所系者,其行也,足蹪趎、頭抵植木而不自知也,招之而不能見也,呼之而不能聞也。
晏子春秋》:為壇三仞,其下,以甲千列環其內外,盟者皆脫劍而入。
吳越春秋·十四年》:今臣但虛心志在黃雀,不知空其旁,闇忽中,陷於深井。
東觀漢記·馮衍》:馮敬通少有淑儻之志,明帝以為衍材過其實,抑而不用,遂义失志,以壽終於家。
後漢書》:客有為篤言:「彼井之潢汙,固不容夫吞舟。」
楚辭·怨世》:年既已過太半兮,然軻而留滯。
金樓子·終制》:樊靡卿言葬禮唯約,沐浴並終制令掘,氣絕令兩人轝尸即
三國志·常林傳》:臨困,又勑豫掘
群書治要》:但臣知虛心念在黄雀,不知阱在於前,掩忽陷墜於深井也。
藝文類聚·總載山》:《晉潘尼西道賦》曰:異山河之岨阨,倦關谷之盤紆,車低佪於潛軌,馬侘傺於險塗,狗肘還勾,羊角互戾,葂窟連投,十數億計,石子之澗,坎之穴,支體為之危竦,形骸為之疲曳,此亦行者之艱難,羈旅之困斃,若其名阪,則羊羹八特,成皋黃馬,迴波激浪,飛沙飄瓦,馬則頓躓狼傍,虺頹玄黃,牛則體疲力竭,損食喪膚,尳蹄穿領,摩髖脫軀。
通典·祔祭》:太祝入室,各匱神主納於室如常儀。
意林》:淺不足與測深,愚不足與謀智,井之蛙,不可與語東海之樂。
廣韻·》:陷。
太平廣記·來俊臣》:土用血。
墨子閒詁·節葬下》:滿無封
全唐詩》:四十裏,填遊今已微。
康熙字典·》:《集韻》同

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出