在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5819

同義字

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁101第47 康熙字典: 頁232第23 辭海: 卷3頁2510第1 GSR: 第483.d 漢語大字典: 卷1頁0461第06
表面結構:左:,右:
國語發音:yīn ㄧㄣ
粵語發音:jan1
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》垔:塞也。
廣韻·上平聲··》堙:亦上同又土山也。
康熙字典:康熙字典·土部·》堙:《類篇》同垔,塞也。《左傳·襄六年》晏弱城東陽而遂圍萊。甲寅,堙之環城,傅于堞。又土山也。《公羊傳·宣十五年》(於是使司馬)子反乗堙而窺宋城。又距堙,登城之具也。《孫武子攻城篇》攻城之法,修轒轀,具器械,三月而後成距堙。《註》謂踊土稍高,而前以傅其城也。又叶烏前切,音湮。《陸機·弔蔡邕文》彼洪川之方割,豈一墤之所堙。故尼父之惠訓,智必愚而後賢。又與陻通。互詳陻字註。
反切:於眞 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:bury; dam, block up

原典出處

揚子法言》:曰:「塹山谷,起臨洮,擊遼水,力不足而死有餘,忠不足相也。」
Yangzi said: In building the Great Wall, he dug trenches through the mountains and dammed up gorges, beginning from Lin Tao and reaching Liao Shui. His accomplishments were not sufficient and the number of corpses was excessive. His loyalty is not worth admiring.
尚書·洪範》:箕子乃言曰:「我聞在昔,鯀洪水,汩陳其五行。」
The count of Qi thereupon replied, 'I have heard that in old time Gun dammed up the inundating waters, and thereby threw into disorder the arrangement of the five elements.'
說苑·反質》:秦始皇既兼天下,大侈靡,即位三十五年猶不息,治大馳道,從九原抵雲陽,塹山谷直通之。
孔子家語·正論解》:當陳隧者,井木刊,敝邑大懼,天誘其衷,啟敝邑心,知其罪,授首于我。
墨子·備城門》:禽滑釐對曰:「今之世常所以攻者:臨、鉤、衝、梯、、水、穴、突、空洞、蟻傅、轒轀軒車,敢問守此十二者柰何?」
鶡冠子·能天》:昔之得道以立至今不遷者,四時太山是也,其得道以危至今不可安者,苓巒谿橐木降風是也,其得道以生至今不亡者,日月星辰是也,其得道以亡至今不可存者,苓葉遇霜朝露遭日是也。
韓非子·八說》:干城距衝,不若穴伏櫜。
尉繚子·兵教下》:地狹而人眾者,則築大以臨之。
淮南子·時則訓》:中央之極,自昆侖東絕兩恒山,日月之所道,江漢之所出,眾民之野,五穀之所宜,龍門、河、濟相貫,以息壤洪水之州,東至碣石,黃帝、後土之所司者,萬二千里。
呂氏春秋·無義》:公孫鞅之於秦,非父兄也,非有故也,以能用也,欲之責,非攻無以,於是為秦將而攻魏。
史記·秦始皇本紀》:三十五年,除道,道九原抵雲陽,塹山谷,直通之。
春秋左傳》:十一月,齊侯滅萊,萊恃謀也,於鄭子國之來聘也,四月,晏弱城東陽,而遂圍萊,甲寅,之,環城,傅於堞,及杞桓公卒之月,乙未,王湫帥師及正輿子,棠人,軍齊師,齊師大敗之,丁未,入萊,萊共公浮柔奔棠,正輿子王湫奔莒,莒人殺之,四月,陳無宇獻萊宗器于襄公,晏弱圍棠,十一月,丙辰,而滅之,遷萊于郳,高厚,崔杼,定其田。
逸周書·大明武解》:藝因代用,是謂強輔,應天順時,時有寒暑,風雨飢疾,民乃不處,移散不敗,農乃商賈,委以淫樂,賂以美女,主人若杖,□至城下,高臨內,日夜不解,方陳並功,云何能禦,雖易必敬,是謂明武。
國語·晉語六》:范匄自公族趨過之,曰:「夷灶井,非退而何?」
春秋公羊傳》:於是使司馬子反乘宋城,宋華元亦乘而出見之。
漢書》:紛輪威蕤,滅而不稱者,不可勝數也。
後漢書·黨錮列傳》:然儉以區區一掌,而欲獨江河,終嬰疾甚之亂,多見其不知量也。
山海經·北山經》:是炎帝之少女,名曰女娃,女娃遊于東海,溺而不返,故為精衛,常銜西山之木石,以于東海。
焦氏易林·睽之》:井:井木刊,國多暴殘。
顏氏家訓·終制》:汝曹宜以傳業揚名為務,不可顧戀朽壤,以取沒也。
文心雕龍·書記》:然才冠鴻筆,多疏尺牘,譬九方之識駿足,而不知毛色牝牡也。
抱朴子·嘉遁》:夫繩舒則木直,正進則邪凋,有虞舉則四凶戮,宣尼任則少卯梟,猶震雷駭則鼛鼓,朝日出則螢燭幽也。
水經注·大遼水》:公出盧龍,塹山谷五百餘里,未至柳城二百里,尚與蹋頓將數萬騎逆戰,公登白狼山望柳城,卒與虜遇,乘其不整,縱兵擊之,虜衆大崩,斬蹋頓,胡、漢降者二十萬口。
三國志·武帝紀》:引軍出盧龍塞,塞外道絕不通,乃壍山谷五百餘里,經白檀,歷平岡,涉鮮卑庭,東指柳城。
群書治要》:昔聖王遠慮深思,患民情之難防,憂奢淫之害政,乃塞其源以絕其末,深其刑而重其罰,夫善川者,必杜其源,善防奸者,必絕其萌,昔子産相鄭,殊尊卑,異章服,而國用治,豈大漢之明主,曾不如小藩之陪臣,在修之與不耳。
藝文類聚·》:眾心日侈,危機將發,而方偃仰瞪盻,謂足以誇世,笑古人之未工,忘己事之已拙,然後河海之跡,為窮流,一匱之釁,積成山岳,豈不謬哉。
通典·攻其不整》:後漢末,曹公討鮮卑,出盧龍塞,塞外道絕不通,乃塹山谷五百餘里,經白檀,歷平岡,涉鮮卑庭,東指柳城。
廣韻·》::亦上同又土山也。
太平御覽·地下》:江、漢之所出,人民之野,五穀之所宜,龍門、河、濟相貫,以息壤鴻水之州,禹以息土洪水,以為中國九州,洲,水中可居也。
太平廣記·李球》:洞欲塞。
朱子語類·禹貢》:若鯀,則只是築之,所以九載而功弗成也。
郁離子·石激水》:是故鯀洪水,禹乃導而疏之,然後地平天成之功不在鯀而在禹,何也?
墨子閒詁·節用上》:韓非子·八說》篇云:「干城距衝,不若穴伏橐」,疑此「𠋠」,亦當為「伏」之訛。
全唐詩》:蹈善嗟沈冥,履仁傷厄。
康熙字典·十三》:《左傳·襄二十五年》當𨻰隧者,井木刊。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出