在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+581D

簡體字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁162第11 康熙字典: 頁233第08 辭海: 卷3頁2540第1 漢語大字典: 卷1頁0454第01
表面結構:左:,右:
國語發音:guō ㄍㄨㄛ
粵語發音:wo1
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》堝:甘堝。
康熙字典:康熙字典·土部·》堝:《廣韻》《集韻》𠀤古禾切,音戈。甘堝,所以烹煉金銀。
反切:古禾 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:crucible

原典出處

廣韻·》::甘
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》𠀤古禾切,音戈。
西夏書事·卷三十二》:城既成,乾順憤曰:「漢家奪吾金窟。」
黃帝九鼎神丹經訣》:用甘土作鍋,火燻使乾,用松木炭置鍋爐中,即下金鉚中,即排囊火炊之使,即下鹽末合攪,看鎔盡,以荊杖掠去惡物,更下盥末更攪。
鉛汞甲庚至寶集成》:雄三兩,下束流水,入於內,煮三伏時,灑出搗如粉,水飛澄去黑者→哄乾再研用。
儒門事親》:豬懸蹄甲二兩,坩內鹽泥固濟,燒焦為末用 蟬殼二兩,去土,取末一兩 羚羊角鎊為細末,研之用
參同契五相類秘要》:以元精拌之,入砂飯中蒸之,後入黃土中固濟,子東炭燒之二十日,立化五金,乾汞須臾成白金。
龍虎還丹訣》:將向甘土中鎔鉛汁,瀉入堝中,下前朱砂,其朱砂以礬泥裹之,投入中,直令刺到底,七日當伏火。
陰陽九轉成紫金點化還丹訣》:如無磁石器,黃土器瓷甘並得代之。
圖經衍義本草》:...莖汁一鎰,四件合之攪令勻,一垍用六一泥固濟底下,將硫黃碎之入...
太上衛靈神化九轉丹砂法》:將於灰池中,養之七日,入坩消,不折分毫,任上銀鎚也。
太清石壁記》:造二十土子,微令作佛家嵐樣令缺。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出