在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+581E

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁541第43 康熙字典: 頁233第09 辭海: 卷3頁2510第2 GSR: 第633.f 漢語大字典: 卷1頁0460第05
表面結構:左:,右:
國語發音:dié ㄉㄧㄝˊ
粵語發音:dip6
唐代發音:dhep
宋本廣韻:廣韻·入聲··》堞:城上垣。
康熙字典:康熙字典·土部·》堞:《廣韻》徒協切《集韻》《韻會》達協切,𠀤音牒。城上女牆。《左傳·襄二十七年》盧蒲嫳攻崔氏,崔氏堞其宮而守之。《左思·魏都賦》崇墉濬洫,嬰堞帶涘。又《集韻》託協切,音帖。義同。《說文》作𡑢。或作𡐽𡍕。
反切:徒協 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:plate

原典出處

新書·春秋》:及翟伐衛,寇挾城矣,衛君垂泣而拜其臣民曰:「寇迫矣,士民其勉之!」
墨子·備城門》:前面之長短,豫蚤接之,令能任塗,足以為,善塗亓外,令毋可燒拔也。
淮南子·兵略訓》:晚世之兵,君雖無道,莫不設渠塹,傅而守,攻者非以禁暴除害也,欲以侵地廣壤也。
春秋左傳》:十一月,齊侯滅萊,萊恃謀也,於鄭子國之來聘也,四月,晏弱城東陽,而遂圍萊,甲寅,堙之,環城,傅於,及杞桓公卒之月,乙未,王湫帥師及正輿子,棠人,軍齊師,齊師大敗之,丁未,入萊,萊共公浮柔奔棠,正輿子王湫奔莒,莒人殺之,四月,陳無宇獻萊宗器于襄公,晏弱圍棠,十一月,丙辰,而滅之,遷萊于郳,高厚,崔杼,定其田。
戰國策》:秦王恐之,寢不安席,食不甘味,令於境內,盡中為戰具,竟為守備,為死士置將,以待魏氏。
西京雜記·第四》:隱員巖而似鉤,蔽脩而分鏡。
金樓子·說蕃》:劉休範欲舉兵襲朝廷,密與典簽新蔡人許公輿謀之,上表治城樓,多解榜板,擬以供用。
水經注·河水》:雖久,崇墉若新,並造五兵,器銳精利,乃咸百煉,為龍雀大鐶,號曰大夏龍雀。
藝文類聚·別上》:又《傷離新體詩》曰:傷離復傷離,別後情鬱紆,悽悽隱去棹,憫憫愴還途,慼慼意不申,轉顧獨霑襟,前驅經御宿,後騎歷河漘,胡香翼還幰,清笳送後塵,落日斜飛蓋,餘暉承畫輪,柳影長橫路,槐枝深隱人,桂宮夕掩銅龍扉,甲館宵垂雲母幃,朧朧月色上,的的夜螢飛,草香襲余袂,露洒霑人衣,帶淩城雲亂聚,排枝度葉鳥爭歸,碗中浮蟻不能酌,琴閒玉徽調別鶴,別鶴千里別離聲,絃調軫急心自驚,試起登南樓,還向華池遊,前時篠生今欲合,近日裁荷尚不抽,猶是銜杯共賞處,今茲對此獨生愁,樓高望曖曖,山川自分態,偃師雖北連,轘轅已南背,遠聽寂無聞,遙瞻目有閡,含毫意不迷,長歎情無賴。
通典·料敵制勝》:移郭內居民,退保子城,峻其陴,以待援至,是其中策。
金瓶梅》:不一時,守清、守禮安放桌兒,就擺齋上來,都是美口甜食,蒸餅饊,各樣菜蔬,擺滿春台。
廣韻·》::城上垣。
太平御覽·》:又曰:於石頭東城內起高樓,加累入於霄漢,連帶於積水,署曰入漢樓。
太平廣記·張佐》:已至一都會,城池樓,窮極壯麗。
墨子閒詁·備城門》:左傳「襄六年,晏弱圍萊,堙之,環城傅於」,杜注云:「堙,土山也。」
全唐詩》:玉房掣鎖聲翻葉,銀箭添泉繞霜
康熙字典·》:《韓愈·征蜀聮句》爇熇歊熺,抉門呀拗䦪。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出