在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5832

說文小篆

同義字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁470第39 頁527第45 頁528第66 康熙字典: 頁234第06 GSR: 第923.c 漢語大字典: 卷1頁0447第11
表面結構:上:,下:
國語發音: ㄐㄧˊ
粵語發音:zik1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》堲:夏后氏堲周燒土葬也。資悉切,八。
廣韻·入聲··》堲:風堲。又子栗切。
廣韻·入聲··》堲:疾也,秦力切又將七切,又牆資切,三。
康熙字典:康熙字典·土部·》堲:《廣韻》《集韻》𠀤古文垐字。註詳六畫。又《廣韻》子力切《集韻》疾力切《韻會》《正韻》子悉切,𠀤音卽。《·舜典》朕堲讒說殄行。《註》堲,疾也。又《集韻》節力切,音畟。火熟曰堲。《禮·檀弓》夏后氏堲周。《註》堲者,冶土爲𦉊,而四周于棺之坎也。又火之餘燼曰堲。《管子·弟子職》左手秉燭,右手折堲。堲字原刻上从卽。
考證:〔《集韻》節力切,音畟。火塾曰堲。〕謹照原文火塾改火熟。《王宏源註》堲原字上从卽作。
反切:資悉 (《廣韻·入聲··》) 子力 (《廣韻·入聲··》) 子栗 (《廣韻·入聲··》) 將七 (《廣韻·入聲··》) 牆資 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:hate

原典出處

禮記·檀弓上》:有虞氏瓦棺,夏后氏周,殷人棺槨,周人墻置翣。
(In the time of Shun) of Yu they used earthenware coffins; under the sovereigns of Xia, they surrounded these with an enclosure of bricks. The people of Yin used wooden coffins, the outer and inner. They of Zhou added the surrounding curtains and the feathery ornaments.
尚書·舜典》:帝曰:「龍,朕讒說殄行,震驚朕師。」
The Di said, 'Long, I abominate slanderous speakers and destroyers of the (right) ways, who agitate and alarm my people.'
淮南子·氾論訓》:有虞氏用瓦棺,夏后氏周,殷人用槨,周人牆置翣,此葬之不同者也。
鹽鐵論·散不足》:古者,瓦棺容尸,木板周,足以收形骸,藏髮齒而已。
通典·葬儀》:土周,周也。
廣韻·》:棺:棺椁禮記曰有虞氏瓦棺夏后氏周殷人棺椁。
孝經注疏·喪親章》:夏后氏周。
太平御覽·》:夏后氏周,火熟曰塈,燒土冶以周于棺。
太平廣記》:載記云,夏后氏周。
朱子語類·》:有虞氏瓦棺而葬,夏后氏周,必無周人之繁文委曲也。
墨子閒詁·天志上》:說文》『垐,古文作』,亦其例也。
康熙字典·十七》:·舜典》朕讒說殄行。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出