在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+583D

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:康熙字典: 頁234第27 辭海: 卷3頁2550第1 漢語大字典: 卷1頁0472第07
表面結構:左:,右:
國語發音:gāng ㄍㄤ
粵語發音:gong1
康熙字典:康熙字典·土部·》堽:《字彙補》同岡。《陸雲·答車茂書》結置繞堽,布網彌山。
英文翻譯:mound; used in place names

原典出處

藝文類聚·》:劉楨《京口記》曰:縣城東南大路,過長五里,得屠兒浦者,昔諸屠兒居此小浦,因以為名也。
廣韻·》:崗:又作並俗。
康熙字典·》::《字彙補》同岡。
客座贅語》:宋元嘉鳳凰臺在驍騎倉南上瓦官寺,或有云在城外新亭,今石子者,謬。
真誥·卷十》:中有辟邪龍虎,截岳斬,猛獸奔牛,銜刀吞鑲,揭山攫天,神雀毒龍,六領吐火,啖鬼之王,電豬雷父,掣星流橫,梟磕駮灼,逆風橫行,天禽羅陳,皆在我傍。
震川先生集》:或為縱浦;或為橫塘;或置沿海身,置斗門,使渠河之通海者,不湮于潮泥;堤塘之捍患者,不至於摧壞。
蓬窗日錄·卷1》:西三府百八十泉,流為汶、泗、洸、沂四水,泗、洸、沂注濟寧天井閘,汶水注南旺,又城壩分汶水入洸河。
真誥·卷十八》:聞弟遠造上法上清諸道也,偶真重幽雲林降也,心觀靈元謝過法也,炁陶太素五種事也,登七闕之巍峨飛天,味三辰以積遷日月五星,虛落霄表,精郎九玄。
真誥·卷十》:中有辟邪龍虎,截岳斬,猛獸奔牛,銜刀吞鑲,揭山攫天,神雀毒龍,六領吐火,啖鬼之王,電豬雷父,掣星流橫,梟磕駁灼,逆風橫行,天禽羅陳,皆在我傍。
駢體文鈔》:季冬之月,收獲既畢,嚴霜隕而蒹葭萎,林鳥祭而罻羅設,因民所欲,順時游獵,結置繞,密網彌山,放鷹走犬,弓弩亂發,鳥不得飛,獸不得逸。
棗林雜俎》:兗貳守錢某毀城壩淫祠,像臂流血,駭之。
行水金鑑》:...經乆之計莫若連建數閘以時蓄洩如城閘之制蓋城可閘則坎河亦可閘...
吳郡志》:...縣號為水田其實崑山之東接于海之隴東西僅百里南北僅二百里其地東...
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出