在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+58CE

說文小篆

同義字

同義字

同義字

部首:+ 14筆 = 共17筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁115第1 康熙字典: 頁240第34 辭海: 卷3頁3160第3 GSR: 第461.j 漢語大字典: 卷1頁0496第15
表面結構:左:,右:
國語發音:xūn xuān ㄒㄩㄣ ㄒㄩㄢ
粵語發音:hyun1
說文解字:土部》壎:樂器也。以土為之,六孔。从土熏聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》塤:《說文》作壎樂器也,以土爲之六孔。《釋名》云:塤宣也,聲濁喧然丗本曰暴辛公作塤。
廣韻·上平聲··》壎:上同。
康熙字典:康熙字典·土部·十四》壎:〔古文〕坃壦《唐韻》況袁切《集韻》《韻會》許元切,𠀤音暄。樂器也。燒土爲之,銳上平底,形似稱錘。《白虎通》壎之言熏也。陽氣于黃泉之下,熏烝而萌也。《·小雅》伯氏吹壎。亦作塤。《爾雅·釋樂》大塤謂之嘂。嘂,音叫。《孫炎曰》音大如叫呼聲。《前漢·律歷志》八音,土曰塤。《禮圖》塤大如鴈卵者曰雅塤,如雞卵者曰頌塤。○按塤乃土器,不堅之物,故時俗指人慣弄虛澆者曰弄塤。《宋景祐·樂記》今大塤八孔,二前五後,一髹飾其上。又《集韻》許云切,音熏。義同。又吁運切,音訓。盂也。《集韻》與塤同。
反切:況𡊮 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:instrument

原典出處

詩經·何人斯》:伯氏吹、仲氏吹篪。
The elder of us blew the porcelain whistle, And the younger blew the bamboo flute.
呂氏春秋·古樂》:有倕作為鼙鼓鐘磬吹苓管箎鞀椎鍾。
史記·樂書》:然後聖人作為鞉鼓椌楬篪,此六者,德音之音也。
後漢書·禮儀下》:一,簫四,笙一,箎一,柷一,敔一,瑟六,琴一,竽一,筑一,坎侯一。
山海經·大荒東經》:大荒之中,有山名曰猗天蘇門,日月所生,有民之國。
說文解字·龠部》:䶴:䶴,音律管之樂也。
藝文類聚·內典》:《梁陸倕天光寺碑》曰:法雲旦聚,則浸潤被乎重沙,慧日晨登,則暉光燭於有頃,皇帝乃把神珠,握靈鏡,擊天鼓,橦地鍾,驅日月之師,勒星辰之陣,九流外籍,五明內典,鳥策餘文,龍宮遺教,莫不神遊房奧,跡遍門牆,思洞希微,言窮名象,珉陛凌虛,瓊籬鬱起,可使龍城愧飾,鴈塔慚珍,日宇奪暉,月宮掩麗,昔者姬水壽丘,載紀山川之目,丹陵負夏,僅傳鄉黨之名,歌酒故邑,賜覆窮乎身世,箎舊里,高會止於當年。
通典》:一,簫四,笙一,箎一,柷一,敔一,瑟六,琴一,竽一,筑一,坎侯一
三國演義》:蔡瑁令弟蔡前進
廣韻·》:塤:《說文》作樂器也,以土爲之六孔。
太平御覽·》:本作
墨子閒詁·節葬下》:其親戚死,聚柴薪而焚之,燻上,謂之登遐,畢云:「即熏字俗寫。」
康熙字典·》:坃:《玉篇》古文字。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出