在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+58DD

部首:+ 16筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁55第46 頁250第17 康熙字典: 頁242第02 辭海: 卷3頁3250第5 GSR: 第540.q 漢語大字典: 卷1頁0497第18
表面結構:左:,右:
國語發音:wéi wěi ㄨㄟˊ ㄨㄟˇ
粵語發音:wai2
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》壝:埓也,壇也。又以癸切。
廣韻·上聲··》壝:埓也。又音遺。
康熙字典:康熙字典·土部·十六》壝:《廣韻》以水切《集韻》《韻會》愈水切,𠀤音唯。土埒也。又《集韻》欲鬼切,遺上聲。起土爲埒。一曰壇邊低垣圍繞者爲壝。《周禮·地官》封人掌設王之社壝。《潘岳·藉田賦》封人壝宮。《註》委土起堳埒以爲宮也。又《集韻》以醉切,音篲。又《廣韻》以追切《集韻》《韻會》夷隹切,𠀤音惟。義𠀤同。
反切:以追 (《廣韻·上平聲··》) 以癸 (《廣韻·上平聲··》) 以水 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a mound, an embankment the earthen altar to the god of the soil

原典出處

逸周書·作雒解》:封人社諸侯受命于周,乃建大社于國中,其東青土,南赤土,西白土,北驪土,中央釁以黃土,將建諸侯,鑿取其方一面之土,燾以黃土,苴以白茅,以為社之封,故曰:受列土于周室。
後漢書·祭祀上》:其外為,重營皆紫,以像紫宮。
周禮·地官司徒》:而辨其邦國都鄙之數,制其畿疆而溝封之,設其社稷之而樹之田主。
儀禮·聘禮》:壇,畫階,帷其北,無宮。
水經注·伊水》:其外壇,上為五帝位,其外為
藝文類聚·社稷》:又曰:封人設王之社,為畿,封而樹之,注云,,壇也。
通典》:煬帝遣諸將於薊城南桑乾河上,築社稷二壇,設方,行宜社禮。
四書章句集注》:建國則立壇以祀之。
廣韻·》::埓也,壇也。
太平御覽·》:《周書·作雒》曰:周公作太社於國中,其東青土,南赤土,西白土,北驪土,中央以黃土,將建諸侯,鑿其方一面土,苴以白茅,以土封之,故曰裂土。
全唐詩》:類禋遵令典,壇資良地。
康熙字典·》:位:《廣韻》于愧切《集韻》于累切《韻會》喩累切《正韻》于位切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出