在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+58DF

說文小篆

簡體字

異體字

部首:+ 16筆 = 共19筆.
字典出處:康熙字典: 頁242第05 辭海: 卷3頁3260第1 GSR: 第1193.f 漢語大字典: 卷1頁0500第04
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:
國語發音:lǒng ㄌㄨㄥˇ
粵語發音:lung5
唐代發音:liǒng
說文解字:土部》壟:丘壠也。从土龍聲。
康熙字典:康熙字典·土部·十六》壟:《廣韻》力踵切《集韻》《韻會》魯勇切,𠀤音隴。冢也。《揚子·方言》秦晉之閒,冢謂之壟。《禮·曲禮》適墓不登壟。又田中高處。《史記·𨻰涉世家》輟耕而之壟上。又《集韻》盧東切,音籠。《東方朔·七諫》修往古以行恩兮,封比干之丘壟。與下同字叶。亦作龍。通作隴。
英文翻譯:grave, mound; ridge in field

原典出處

墨子·節葬下》:以及其葬也,下毋及泉,上毋通臭,若參耕之畝,則止矣。
It shall not be buried so deep as to reach water and neither so shallow as to allow the odour to ascend. Three feet in size shall be big enough for the mound.
禮記·月令》:飭喪紀,辨衣裳,審棺槨之厚薄,塋丘之大小、高卑、厚薄之度,貴賤之等級。
荀子·禮論》:故壙、其貌象室屋也。
太玄經·》:次八,鯁不脫,毒疾發,鬼上
風俗通義·》:今王公墳,各稱陵也。
孔叢子·廣名》:,塋也。
蔡中郎集》:夫遭時而制,不遠遷徙,魂氣所之,不繫丘,帝舜以之,神罔時怨,季札以之,仲尼嘉焉。
管子·山至數》:管子曰:「非法家也,大夫高其,美其室,此奪農事及市庸,此非便國之道也。」
淮南子·時則訓》:於是天子始裘,命百官,謹蓋藏,命司徒,行積聚,修城郭,警門閭,修楗閉,慎管龠,固封璽,修邊境,完要塞,絕蹊徑,飾喪紀,審棺槨衣衾之薄厚,營丘之小大高痹,使貴賤卑尊各有等級。
呂氏春秋·權勳》:齊王欲戰,使人赴觸子,恥而訾之曰:「不戰,必剗若類,掘若。」
史記·陳涉世家》:陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之上,悵恨久之,曰:「茍富貴,無相忘。」
晏子春秋》:梁丘據死,景公召晏子而告之,曰:「據忠且愛我,我欲豐厚其葬,高大其。」
戰國策》:使曹沫釋其三尺之劍,而操銚鎒與農夫居畝之中,則不若農夫。
漢書·敘傳上》:時隗囂據擁眾,招輯英俊,而公孫述稱帝於蜀漢,天下雲擾,大者連州郡,小者據縣邑。
前漢紀》:民閭首平旦坐於右
東觀漢記》:迭興之後,亦無丘,使合古法。
後漢書·逸民列傳》:因釋耕於上,而妻子耘於前
楚辭·沈江》:修往古以行恩兮,封比干之丘
說文解字·貝部》:孟子》曰:「登斷而网市利。」
釋名·釋用器》:𨪋,溝也,既割去上草,又辟其上以壅苗根,使下為溝受水潦也。
抱朴子·極言》:厥田雖沃,水澤雖美,而為之失天時,耕鋤又不至,登稼被,不穫不刈,頃畝雖多,猶無獲也。
水經注·渭水》:劉向曰:穆公葬無丘處也。
三國志·劉劭傳》:胡康出畒,楊偉無根基,飛騰沖雲天,奮迅協光熙。
高士傳·顏斶》:昔者秦攻齊,令曰:『有敢去柳下季五十步而樵採者,死不赦。』
藝文類聚·符命》:將使斯民,播秬鬯,殖靈芝,鋤六穟,挹醴滋,遂乃凱風迴迴,甘露匝時,農夫詠於田,織婦吟而綜絲,黃吻之齓,含哺而怡,鮐背之老,擊壤而嬉,古雖稱乎赫胥,曷若斯之大治乎。
通典·葬儀》:圖,謂畫其地形及丘所處而藏之。
四書章句集注》:龍,音
廣韻·》:堬:方言云墳堬培塿埰埌塋皆冢別名。
孝經注疏·喪親章》:親既長依丘,故卜選宅兆之地而安置之。
太平御覽·》:既葬,收余壤為
太平廣記·王賈》:本太原人,移家覃懷,而先人之,在於臨汝。
墨子閒詁·節葬下》:說文·土部》云「,丘也」。
全唐詩》:轉蕪絕,新墳日羅列。
康熙字典·一部》:又《貫休詩》蕨苞玉粉生香,菌蔟紅丁出靜槎。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2018如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出