在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+58FD

說文小篆

金文

楚系簡帛

同義字
寿
同義字
簡體字
𠭵
同義字
𠷎
同義字
𦓂
同義字
𦓃
同義字

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁324第19 頁437第17 康熙字典: 頁244第04 辭海: 卷3頁3430第2 GSR: 第1090.g 漢語大字典: 卷1頁0483第10
表面結構:Component of: 𨞪 𠠐 𤘀 𦡴 𣀓 𣀘 𣋬 [More]
國語發音:shòu ㄕㄡˋ
粵語發音:sau6
唐代發音:zhiòu zhiǒu
說文解字:老部》壽:久也。从老省,𠷎聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》壽:壽考又州名楚孝烈王自陳徙都壽春号曰郡秦爲九江郡魏爲淮南郡梁爲南豫州周爲揚州隋平陳爲壽州亦靈壽木名生日南又姓王莽兖州牧壽良又漢複姓前漢燕王遣壽西長之長安蘇林云壽西姓也。又承呪切。
廣韻·去聲··》壽:壽考。
康熙字典:康熙字典·士部·十一》壽:〔古文〕𦓃𦓂𠭵𠷎《唐韻》《集韻》𠀤承咒切,音綬。《說文》久也。凡年齒皆曰壽。《·君奭》天壽平格。《·大雅》作召公考,天子萬壽。《左傳·僖三十二年》爾何知,中壽。《註》上壽百二十歲,中壽百歲,下壽八十。《董子繁露》壽者,酬也。壽有短長,由養有得失。《前漢·王吉傳》心有堯舜之志,則體有松喬之壽。又以金帛贈人曰壽。《史記·刺客傳》嚴仲子奉。黃金百鎰,爲聶政母壽。又星名。《爾雅·釋天》壽星,角亢也。《註》數起角亢,列宿之長,故曰壽。又地名。平壽,衞下邑。《左傳·昭二十年》衞侯在平壽,壽州古淮南,春秋吳楚𨻰蔡之地,戰國倂于楚,考烈王遷此,曰郢都。靈壽,古中山邑。《史記·魏世家》樂羊拔中山,文侯封之靈壽。又漢壽,亭名,在蜀嚴道。曹操以關羽爲漢壽亭侯。又山名。《史記·五帝紀》舜作什器于壽山。又壽山在福州侯官縣,產文石,可爲印章,五色具備,惟艾綠色者少。《宋·黃幹詩》石爲文多招斧鑿。又水名。壽水,在太原壽陽縣,其源有二,一出要羅村,一出頡訖村,合流入于洞渦河。又木名。靈壽木,可爲杖。《山海經》靈壽實華。《呂氏春秋》壽木之華。又姓。吳王壽夢之後。又常壽,複姓。又《廣韻》殖酉切《集韻》《韻會》《正韻》是酉切,𠀤讎上聲。《·豳風》爲此春酒,以介眉壽。○按酒壽俱有韻,朱子作叶音,非。《正字通》受授皆有上去二音,諸韻書分載有宥二韻,壽字亦然,非壽讀若受,專屬上聲,讀若授,專屬去聲也。
反切:殖酉 (《廣韻·上聲··》) 承呪 (《廣韻·上聲··》) 承呪 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:old age, long life; lifespan

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

論語·雍也》:知者樂,仁者
The wise are joyful; the virtuous are long-lived.
孟子·盡心上》:不貳,修身以俟之,所以立命也。
When neither a premature death nor long life causes a man any double-mindedness, but he waits in the cultivation of his personal character for whatever issue; this is the way in which he establishes his Heaven-ordained being.
禮記·曲禮下》:考曰卒,短折曰不祿。
Death in old age is called 'a finished course (zu);' an early death, 'being unsalaried (bu lu).'
揚子法言》:或問:「龍、龜、鴻、鵠不亦乎?」
Someone asked: Do the dragon, the turtle, and the wild swan not live long?
莊子·齊物論》:乎殤子,而彭祖為夭。
There is no one more long-lived than a child which dies prematurely, and Peng Zu did not live out his time.
道德經》:死而不亡者
He who dies and yet does not perish, has longevity.
史記·五帝本紀》:舜耕歷山,漁雷澤,陶河濱,作什器於丘,就時於負夏。
Ploughed on Li mountain, fished in Thunder lake, made pots on the bank of the river, fashioned various articles at Shouqiu, and went now and then to Fuxia.
荀子·》:屢化而不者與?
說苑·辨物》:亦能益寡人乎?
春秋繁露·俞序》:故子池言魯莊築台,丹楹刻桷,晉厲之刑刻意者,皆不得以終。
韓詩外傳·卷一》:哀公問孔子曰:「有智乎?」
大戴禮記》:帶之銘曰:「火滅修容,慎戒必恭,恭則。」
白虎通德論·鄉射》:不正言父、兄,言五更者何,老者考也,欲言所令者多也
新書·數寧》:晏子曰:「唯以政順乎神為可以益。」
新序·善謀下》:四人為已畢,起去,上目送之,召戚夫人指示四人者曰:「我欲易之,彼四人輔之,羽翼已成,難動矣。」
中論·脩本》:孔子曰:「小人何以為?」
孔子家語·五儀解》:哀公問於孔子曰:「智者乎?」
潛夫論·明闇》:是以郄宛得眾而子常殺之,屈原得君而椒、蘭挺讒,耿建常平而嚴延妬其謀,陳湯殺郅支而匡衡捄其功。
論衡·命義》:行惡者禍隨而至,而盜跖、莊蹻,橫行天下,聚黨數千,攻奪人物,斷斬人身,無道甚矣,宜遇其禍,乃以終。
風俗通義·六國》:百九十餘乃卒。
孔叢子·廣訓》:遐不黄耇,言考也。
申鑒·俗嫌》:曰:「力稱烏獲,捷言羌、亥,勇期賁、育,聖云仲尼,稱彭祖,物有俊傑,不可誣也。」
忠經·廣至理章》:樂其生,保其
新語·道基》:陳力就列,以義建功,師旅行陣,德仁為固,仗義而彊,調氣養性,仁者長,美才次德,義者行方。
獨斷·卷上》:又三老,老謂久也、舊也、也,皆取首妻男女完具者,古者天子親袒割牲,執醬而饋,三公設几,九卿正履,使者安車輭輪送迎而至其家,天子獨拜于屏,其明旦三老詣闕謝,以其禮過厚故也。
蔡中郎集·獨斷》:又三老,老謂久也、舊也、也,皆取首妻男女完具者,古者天子親袒割牲,執醬而饋,三公設几,九卿正履,使者安車輭輪送迎而至其家,天子獨拜于屏,其明旦三老詣闕謝,以其禮過厚故也。
墨子·經說下》:無:欲惡傷生損,說以少連。
列子·天瑞》:少不勤行,長不競時,故能若此。
鶡冠子·世兵》:夫死人之事者,不能續人之,故退與魯君計,桓公合諸侯,曹子以一劍之任劫桓公墠位之上,顏色不變,辭氣不悖三戰之所亡,一旦而反,天下震動,四鄰驚駭,名傳後世。
文子·符言》:以數筭之,憂天下之亂,猶憂河水之涸,泣而益之也,故不憂天下之亂,而樂其身治者,可與言道矣。
文始真經·四符》:,無人。
列仙傳·老子》:德合元氣,同兩儀。
老子河上公章句》:天長地久,說天地長生久,以喻教人也。
韓非子·十過》:平公提觴而起為師曠,反坐而問曰:「音莫悲於清徵乎?」
慎子·逸文》:周成王問鬻子曰:「寡人聞聖人在上位,使民富且。」
管子·輕重己》:犧牲以魚,發號出令曰:「生而勿殺,賞而勿罰,罪獄勿斷,以待期年,教民樵室鑽鐩,墐灶泄井,所以民也。」
公孫龍子·通變論》:其有君臣之於國焉,故強矣。
孫子兵法·九地》:無餘命,非惡也。
淮南子·道應訓》:重傷之人,無類矣。
呂氏春秋·直諫》:齊桓公、管仲、鮑叔、甯戚相與飲酒酣,桓公謂鮑叔曰:「何不起為?」
鄧析子·無厚》:天不能屏勃厲之氣,全夭折之人,使為善之民必,此於民無厚也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出