在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5955

說文小篆

同義字

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁517第7 康熙字典: 頁252第05 辭海: 卷3頁7160第2 GSR: 第800.d 漢語大字典: 卷1頁0540第03
表面結構:上:,下:。 Component of: 𪣼 𪼁 𬓍 𪲱 𨩌
國語發音: ㄧˋ
粵語發音:jik6
唐代發音:iɛk
說文解字:大部》奕:大也。从大亦聲。《》曰:「奕奕梁山。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》奕:大也,又輕麗皃又行也,盛也。
康熙字典:康熙字典·大部·》奕:《唐韻》羊益切《集韻》《韻會》《正韻》夷益切,𠀤音亦。大也。《·大雅》奕奕梁山,維禹甸之。又次序也。《·商頌》萬舞有奕。又美也。《·魯頌》新廟奕奕。《揚子·方言》奕僷,容也。自關以西,凡美容謂之奕,或謂之僷。又《爾雅·釋訓》奕奕,憂也。《·小雅》未見君子,憂心奕奕。又《增韻》奕葉,累世也。舄奕,蟬聮不絕也。《班固·典引》發祥流慶,舄奕乎千載。又圍碁曰奕。奕者,落奕之義。《孟子》奕秋,通國之善奕者也。又遊奕,神名。《翰府名談》𨻰堯咨泊三山磯,有叟曰:午日午後,舟行必覆。堯咨聽其言,是日行舟者盡溺。復見前叟,曰:某江之遊奕將也。公位極人臣,故奉告。又《雲笈七籤》四梵天元始曰常融天,玉降天,梵度天,賈奕天。《註》賈奕,酉陽雜俎作覆奕。又《韻補》叶於略切,音約。《·小雅》憂心奕奕。叶上柏下懌,柏音博,懌音藥。○按《說文》奕在亣部,从大,《六書統》攺大作廾,《字彙》分見,自應以《說文》爲正。弈、𢌸、𢌾。
反切:羊益 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:in sequence, orderly; abundant

原典出處

詩經·車攻》:駕彼四牡、四牡
With their four-horsed chariots [they came], Forming a long train.
風俗通義》:坐則專席,止則專館,朱軒駕駟,威烈赫
孔叢子·廣服》:棊局,謂之
獨斷·卷下》:《頌》曰:「寢廟。」
蔡中郎集·獨斷》:《頌》曰:「寢廟。」
文始真經·一宇》:關尹子曰:「習射、習御、習琴、習、終無一事可以一息得者。」
列仙傳·桂父》:道播東南,世莫違。
尹文子·佚文》:以智力求者,喻如棋,進退取與,攻劫放舍,在我者也。《藝文類聚七四》、《昭明文選博弈論》注、《太平御覽七五三》
史記·周本紀》:世載德,不忝前人。
春秋左傳》:夏季文子如宋致女,復命,公享之,賦韓之五章,穆姜出于房,再拜曰,大夫勤辱,不忘先君,以及嗣君,施及未亡人,先君猶有望也,敢拜大夫之重勤,又賦綠衣之卒章而入。
國語·周語上》:及夏之衰也,棄稷不務,我先王不窋用失其官,而自竄于戎、狄之間,不敢怠業,時序其德,纂修其緒,修其訓典,朝夕恪勤,守以敦篤,奉以忠信,世載德,不忝前人。
鹽鐵論·箴石》:若夫劍客論、博辯,盛色而相蘇,立權以不相假,使有司不能取賢良之議,而賢良、文學被不遜之名,竊為諸生不取也。
漢書·敘傳下》:秺侯狄孥,虔恭忠信,世載德,貤于子孫。
前漢紀》:與上游戲博
後漢書·列女傳》:妾之先人,清德世。
焦氏易林·豫之》:剝:野鳶山鵲,棊六博。
詩說·大雅續》:《韓》:韓侯來朝受命,將歸,顯父餞之,贈以是詩,六章皆賦也。
說文解字·大部》::大也。
方言·第一》:敦、豐、厖、𡗦、憮、般、嘏、、戎、京、奘、將,大也,凡物之大貌曰豐。
世說新語·德行》:作剡令,有一老翁犯法,謝以醇酒罰之,乃至過醉,而猶未已。
文心雕龍·銘箴》:蓍龜神物,而居博之中。
抱朴子·暢玄》:棄赫之朝華,避僨車之險路。
水經注·聖水》:聖水又東南逕韓城東,《詩·韓章》曰:溥彼韓城,燕師所完,王錫韓侯,其追其貊,奄受北國。
神仙傳·王遠》:乘羽車,駕五龍,龍各異色,麾節幡旗,前後導從,威儀如大將軍也。
三國志·武帝紀》:魏氏春秋曰:以荀攸為尚書令,涼茂為僕射,毛玠、崔琰、常林、徐、何夔為尚書,王粲、杜襲、衞覬、和洽為侍中。
群書治要·本紀》:昔我先王世后稷,以服事虞,夏,世載德,不忝前人,至於文王,武王,昭前之光明,而加之以慈和,事神保民,無不欣喜,商王帝辛大惡於民,庶民不忍,欣戴武王,以致戎于商牧,非務武也。
藝文類聚·》:《梁沈約八詠》:望秋月曰:秋月明如練,照曜三爵臺,徘徊九華殿,九華玳瑁梁,華榱與璧璫,以茲雕麗色,持照明月光,凝華入黼帳,清暉懸洞房,先過飛鷰戶,卻映班姬床,湛秀質兮似規,委清光兮如素,照愁軒之蓬髮,影金階之輕步,居人臨此笑以歌,別客對之傷旦暮,經衰圃,映寒叢,凝清夜,帶秋風,隨庭雪以偕素,與池荷而共紅,照玉墀之皎皎,含霜靄之濛濛,隱巖崖而半隔,出帷幌而纔通,散朱庭之,入青瑣而玲瓏。
通典·出師儀制》:亞將率驍騎遊督察。
意林》:洪不圍碁摴蒱,見人博,了不觀之。
論語注疏·陽貨》:不有博者乎?
西遊記》:早驚動玉帝,遂傳旨著遊靈官同翊聖真君上西方請佛老降伏。
三國演義》:原來那寨後放火的,乃是兩員健將:一人乃九江壽春人,姓蔣,名欽,字公
金瓶梅》:門庭,輝煌金阜錢山。
封神演義》:飛廉入內庭,天子在顯慶殿與惡來棋,當駕官啟奏:「中大夫飛廉候旨。」
廣韻·》::大也,又輕麗皃又行也,盛也。
太平御覽·妖星》:又曰:傅,相州鄴人也。
太平廣記·王遠》:乘羽車,駕五龍,龍各異色,前後麾節,幡旗導從,威儀,如大將軍也。
朱子語類·釋氏》:問:「胡僧不能害傅,只是邪不能干正否?」
郁離子·主一不亂》:雖使秋為之,猶當敗也,而況非秋者乎
墨子閒詁·節用上》:大雅·》篇『實畝實籍』,箋曰『籍,稅也』。
紅樓夢》:今日原欲往榮府去接絳珠,適從寧府經過,偶遇榮寧二公之靈,囑吾云:『吾家自國朝定鼎以來,功名世,富貴流傳,已歷百年。』

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出