在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5958

說文小篆

異體字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁315第35 頁427第33 康熙字典: 頁252第08 辭海: 卷3頁7320第2 漢語大字典: 卷1頁0542第02
表面結構:上:,下:
國語發音:zàng zhuǎng ㄗㄤˋ ㄓㄨㄤˇ
粵語發音:zong1 zong6
說文解字:大部》奘:駔大也。从大从壯,壯亦聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》奘:大也。徂朗切,一。
廣韻·去聲··》奘:《說文》曰:駔大也。
康熙字典:康熙字典·大部·》奘:《廣韻》徂朗切《集韻》才朗切《正韻》在黨切,𠀤藏上聲。駔大也。《揚子·方言》秦晉閒人大謂之奘,或謂之壯。又《集韻》《韻會》《正韻》𠀤才浪切,音葬。唐貞觀閒,三藏法師𤣥奘譯心經。
反切:徂朗 (《廣韻·上聲··》) 徂浪 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:large, powerful, stout, thick

原典出處

說文解字·大部》::駔大也。
爾雅·釋言》:,駔也。
方言·第一》:敦、豐、厖、𡗦、憮、般、嘏、奕、戎、京、、將,大也,凡物之大貌曰豐。
西遊記》:長老就叫他削髮修行,取法名為玄,摩頂受戒,堅心修道。
廣韻·》::大也。
太平御覽·》:又曰:高宗御制慈恩寺碑文,及自書鐫刻既畢,戊申,上御安福門樓,觀僧玄等迎碑向寺。
太平廣記·玄奘》:沙門玄俗姓陳,偃師縣人也。
全唐詩·》:(詠賜玄衲、袈裟,
康熙字典·》:又《唐本說文》駔,馬也。
儒林外史》:中間便是唐玄法師的衣缽塔。
游城南記》:永徽三年,沙門玄起塔,初惟五層,磚表土心,效西域窣堵波,即袁宏《漢記》所謂浮圖祠也。
後西游記》:唐半偈道:「我倒不是說謊,當初他尋到我處來皈依的時節,他住在傲來國花果山,隔著兩大部洲,毫無因緣,多感唐玄佛師傳授了我一篇定心真言,叫我三時默念。
云仙雜記·●卷五》:(《金門歲節》)○印普賢象玄以回鋒紙印普賢象,施於四眾。
南部新書》:三藏至西域,入維摩詰方丈,及還,將紀年月于壁,染翰欲書,約行數千百步,終不及牆。
後西遊記》:故我佛不勝憐憫,特遣旃檀功德佛陳玄法師,親臨長安,現形天子朝堂,...
分甘餘話·卷二》:前輩多言諸佛經多出六朝、唐人文士之筆,初亦疑之,然觀唐貞觀中令玄法師譯諸經,有譯經使十餘人。
大唐西域記·卷第一》:三藏法師玄奉詔譯
佛祖歷代通載》:而宋景文於方技篇削一行玄等傳。
客座贅語》:人之而不慧者曰「笨」,或曰「呆」,或曰「呆」,或曰「傻」。
南部新書》:沙門玄,俗姓陳,偃師人,少聰敏,有操行。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出