在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5979

同義字

同義字

部首:+ 3筆 = 共6筆.
字典出處:康熙字典: 頁255第05 辭海: 卷3頁7950第1 漢語大字典: 卷2頁1029第02
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄊㄚ
粵語發音:ji1 taa1
康熙字典:康熙字典·女部·》她:《玉篇》古文姐字。《說文》蜀謂母曰姐。淮南謂之社。亦作她。或作媎。又子我切,音左。《博雅》嬋母也。又𨻰知切,音馳。女字。《六書故》姐古文或从也聲作她,或从者聲作媎。
英文翻譯:she, her

原典出處

金瓶梅》:那婦人慌的扯住裙子,紅著臉低了頭,只得說聲:「乾娘饒恕!」
紅樓夢》:你們趕早打掃兩間下房,讓們去歇歇。
康熙字典·》::《玉篇》古文姐字。
儒林外史》:統共祇得這一間上房,媳婦新新的,又是大家子姑娘,你不挪與住?
五鳳吟》:一進廟門就撞見婆媳二人,見輕煙模樣標致,遂立住腳狠看。
玉支璣》:話說紅絲小姐,前因管雷止不去,包管沒禍。
兩交婚小傳》:辛小姐見兄弟一心認真,苦苦央,又暗想道:這甘不朵做哥哥的,既才美過人,這妹子諒必非土木,但未見終不放心。
錦香亭》:子儀道:「既如此,可喚來,我親問。」
警世通言》:衙內一時被這色迷了。
後紅樓夢》:甄公見他說得有理,只得改了道服,努力功名,現在這裏候旨,卻與小弟敘了四門親出來,就便憶起他的英蓮令愛,說就是令姨侄媳名香菱的這一位,順便也託小弟帶一封家書寄
人間樂》:因想道:「將我比做瑤仙,又能自謙,夫妻宿世之緣。
後紅樓夢》:不一時李紈過來,王夫人先將勸黛玉的話央及
五鳳吟》:一日,婉如小姐將出風釵,對琪生笑道:「真你我之媒。
殘唐五代史演義傳》:張后滿眼掉淚道:「非妾敢忌公主,是公主忤皇上旨意,才囚禁,乞駙馬赦妾之死,放歸原籍,不願居中宮也!」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出