在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5997

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁226第43 頁229第25 頁230第21 康熙字典: 頁256第21 辭海: 卷3頁8010第1 漢語大字典: 卷2頁1032第03
表面結構:左:,右:
國語發音:jìn ㄐㄧㄣˋ
粵語發音:kam5
說文解字:女部》妗:𡝫妗也。一曰善笑皃。从女今聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》妗:妗𡝫善𥬇皃。又許兼切。
廣韻·下平聲··》妗:美也。
廣韻·下平聲··》妗:喜皃。又香兼切。
康熙字典:康熙字典·女部·》妗:《廣韻》《集韻》𠀤處占切,音襜。𡝫妗,善笑貌。又《集韻》馨兼切,音薟。義同。又《廣韻》許兼切《集韻》虛咸切,𠀤音欦。美也。一曰女輕薄貌。又《集韻》巨禁切,音𦧈。俗謂舅母曰妗。
反切:處占 (《廣韻·下平聲··》) 許兼 (《廣韻·下平聲··》) 許兼 (《廣韻·下平聲··》) 許咸 (《廣韻·下平聲··》) 香兼 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:wife of mother's brother

原典出處

說文解字·女部》:𡝫:也。
金瓶梅》:至晚,西門慶因上房吳大子來了,走到玉樓房中宿歇。
廣韻·》:𡝫:𡝫善𥬇皃。
太平御覽·頤頷》:《韓詩》曰:有美一人,碩大且酉。
康熙字典·》:又《玉篇》巨禁切,音
菽園雜記·第七卷》:《輟耕錄》言「嬸字非古,吳音世母合而為嬸,舅母合而為耳。」
桯史·卷八》:忿氣如烈火,利欲如擠V粘常戚戚,是名阿鼻獄。
里乘·里乘卷五》:會次日舅氏生辰,往與為壽,以邀偕朝南海,往返四月有餘,頃來...
能改齋漫錄·卷六事實》:漢建安中,孫權經此城,命鑿井,適中古5檬函,銘曰:『漢六年潁陰侯開。」
保德州志》:三舅有遺服子,改適袁,冒其姓。
醉茶志怪》:女殊不靦腆,娓娓清談,自云:「幼無父母,寄養外家,不圖子虐遇。
今言·今言卷之四》:戊寅,仇總兵統副總兵徐⒂位髡盤詒駐朝陽門外。
詩經通論》:尤可異者,說文誤以「諼」與「拐辜摧M音,遂以諼為草名,因以為忘憂草,則不止于毛氏于「忘」下增「憂」字之失,而直犯孔氏「不謂諼為草名」之戒矣。
玉堂嘉話·卷五》:...信為主,故欲掃除弊跡,以嗆醣菊6矯枉太過,立言有失,元虛幽眇...
全唐詩話·卷三》:遁跡豈勞登遠岫,垂絲何必坐溪J聯六韻猶應易,酒飲三杯未覺難。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出