在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+59C1

說文小篆

金文

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁74第22 頁75第15 頁262第44 頁365第8 康熙字典: 頁258第02 辭海: 卷3頁8060第3 GSR: 第108.b' 漢語大字典: 卷2頁1039第10
表面結構:左:,右:。 Component of: 𦰰
國語發音: ㄒㄩˇ ㄒㄩ
粵語發音:heoi1 heoi2
說文解字:女部》姁:嫗也。从女句聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》姁:姁媮美態。
廣韻·上平聲··》姁:姁然樂也。又況羽切。
廣韻·上聲··》姁:《吕氏春秋》云:姁姁然相樂也,又漢髙后字娥姁。《說文》嫗也。
廣韻·去聲··》姁:姁嫗。
康熙字典:康熙字典·女部·》姁:《廣韻》况于切《集韻》《韻會》匈于切,𠀤音吁。姁媮,美貌。《前漢·呂后紀》后名雉,字娥姁。又《集韻》權俱切,音劬。姁姁,和好貌。又《廣韻》况羽切《集韻》火羽切,𠀤音栩。佚樂也。《呂覽》燕雀處堂,子母姁姁然相樂也。又《廣韻》香句切《集韻》吁句切,𠀤音煦。嫗也。《史記·淮隂侯傳》項王言語姁姁。又《集韻》區遇切,音𤛐。河南謂婦曰姁。嘘姁欨喣嘔𠀤通。
反切:況于 (《廣韻·上平聲··》) 其俱 (《廣韻·上平聲··》) 況羽 (《廣韻·上平聲··》) 況羽 (《廣韻·上聲··》) 香句 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:beauty

原典出處

呂氏春秋·勿躬》:大橈作甲子,黔如作虜首,容成作厤,羲和作占日,尚儀作占月,后益作占歲,胡曹作衣,夷羿作弓,祝融作市,儀狄作酒,高元作室,虞作舟,伯益作井,赤冀作臼,乘雅作駕,寒哀作御,王冰作服牛,史皇作圖,巫彭作醫,巫咸作筮,此二十官者,聖人之所以治天下也。
史記·外戚世家》:漢興,呂娥為高祖正后,男為太子。
國語·鄭語》:褒人褒有獄,而以為入于王,王遂置之,而嬖是女也,使至于為後而生伯服。
列女傳·周幽褎姒》:長而美好,褎人有獄,獻之以贖,幽王受而嬖之,遂釋褒,故號曰褎姒。
漢書·外戚傳上》:順成侯有姊君,賜錢二百萬,奴婢第宅以充實焉。
說文解字·女部》::嫗也。
群書治要·》:項王見人恭謹,言語,人有疾病,涕泣分食飲,至使人有功當封爵,刻印刓,忍不能與,此所謂婦人之仁也。
藝文類聚·》:玉曰:唯唯,鄭女出進,二八徐侍,姣服極麗,媮致態,貌嫽妙以妖冶,紅顏燁其楊華,眉㜕娟以增繞,目流睇而橫波,珠翠的皪而照曜,華褂飛髾而雜纖羅,顧形影,自整裝,順微風,揮若芳,動朱脣,紆清陽,亢音高歌,為樂之方,其始興也。
廣韻·》:媮美態。
太平御覽·料敵上》:項王見人恭敬慈愛,語言々,人有疾病,涕泣分食飲。
太平廣記·寇鄘》:大曆年,安太清始用二百千買得,後賣與王
康熙字典·舟部》:呂氏春秋》虞作舟。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出