在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持! 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息,感謝各位的支持!
中國哲學書電子化計劃

U+5AA7

說文小篆

簡體字

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁93第15 頁166第9 康熙字典: 頁267第28 辭海: 卷3頁8950第4 GSR: 第18.d 漢語大字典: 卷2頁1059第04
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄨㄚ
粵語發音:wo1
唐代發音:gua
說文解字:女部》媧:古之神聖女,化萬物者也。从女咼聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》媧:女媧伏羲之妹。古蛙切,七。
廣韻·下平聲··》媧:古女后也。
康熙字典:康熙字典·女部·》媧:《廣韻》古蛙切《集韻》公蛙切,𠀤音蝸。《說文》古神聖女,化萬物者也。又女媧始制笙簧。《禮·明堂位》女媧之笙簧。《史記·五帝紀》女媧煉五色石補天。又女媧山,在鄖陽竹山縣西,相傳煉石補天處。《王象之詩》女媧山下少人行,㵎谷雲深一鳥鳴。又《廣韻》古華切《集韻》姑華切,𠀤音瓜。義同。亦姓。又《正字通》方音或讀作蛙。又作窩。義𠀤同。
反切:古蛙 (《廣韻·上平聲··》) 古華 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:mythological snail goddess

原典出處

禮記·明堂位》:垂之和鐘,叔之離磬,女之笙簧。
潛夫論·五德志》:其一者或曰燧人,或曰祝融,或曰女
論衡·談天》:銷煉五色石以補蒼天,斷鼇足以立四極。
風俗通義·三皇》:《春秋運斗樞》說:「伏羲、女、神農是三皇也。」
列子·黃帝》:庖犧氏、女氏、神農氏、夏后氏,蛇身人面,牛首虎鼻。
淮南子·覽冥訓》:伏戲、女不設法度,而以至德遺於後世。
史記》:奄息總極氾濫水嬉兮,使靈鼓瑟而舞馮夷。
漢書》:奄息蔥極氾濫水娭兮,使靈鼓琴而舞馮夷。
古三墳》:易二月,天王升傳教臺,乃集生民,后女子無之右,上相共工,下相皇桓。
楚辭·天問》:有體孰制匠之
山海經·大荒西經》:有神十人,名曰女之腸,化為神,處栗廣之野。
說文解字·竹部》:古者女作簧。
抱朴子·釋滯》:復問俗人曰:「夫乘云繭產之國,肝心不朽之民,巢居穴處,獨目三首,馬閒狗蹄,脩臂交股,黃池無男,穿胸旁口,廩君起石而汎土船,沙壹觸木而生群龍,女地出,杜宇天墮,甓飛犬言,山徙社移,三軍之衆,一朝盡化,君子為鶴,小人成沙,女醜倚枯,貳負抱桎,寄居之蟲,委甲步肉,二首之蛇,弦之為弓,不灰之木,不熱之火,昌蜀之禽,無目之獸,無身之頭,無首之體,精衛填海,交讓遞生,火浣之布,切玉之刀,炎昧吐烈,磨泥漉水,枯灌化形,山夔前跟,石脩九首,畢方人面,少千之劾伯率,聖卿之役肅霜,西羌以虎景興,鮮卑以乘鱉強,林邑以神錄王,庸蜀以流屍帝,鹽神嬰來而蟲飛,縱目世變於荊岫,五丁引蛇以傾峻,肉甚振翅於三海。」
水經注·渭水》:瓦亭水又西南出顯親峽,石宕水注之,水出北山,山上有女祠,庖犧之後有帝女焉,與神農為三皇矣。
藝文類聚》:芳宴在斯,載留神矚,有睟天儀,龍精已映,威仰未移,葉依黃鳥,花落春池,高宴弘敞,禁林稠密,青隥崛起,丹樓間出,翠葆隨風,金戈動日,惆悵清管,徘徊輕佾,灞滻入筵,河淇流阼,若來往,觴肴沿泝,歡飫有終,清光欲暮,輕軺迴首,華組徐步。
通典·輕重》:共工之王,帝共工氏,繼女有天下。
意林·潛夫論十卷》:古訓著三皇五帝,多以伏羲、神農二皇,其一或云燧人,或云女
論語注疏·為政》:以十二月為正,尚白。
西遊記》:那魔不知是個見識,只道是句老實言語,就將根本從頭說出道:「我這葫蘆是混沌初分,天開地闢,有一位太上老祖,解化女之名,煉石補天,普救閻浮世界。」
封神演義》:那道姑曰:「楊戩,吾非別神,乃女娘娘是也。」
廣韻·》::女伏羲之妹。
太平御覽·天部下》:天地亦物,物有不足,故昔者女氏選五色之石以補闕,斷鰲之足鰲,巨龜也。
太平廣記·韓稚》:問女已前可問乎,對曰:「蛇身已上,八風均,四時序。」
朱子語類·》:問:「『黃裳元吉』,伊川解作聖人示戒,並舉女武后之事。」
郁離子·汪罔僬僥》:皆訴於帝,帝曰:「吾之分大塊以造女也,雖形有巨細,而耳、鼻、口、目、頭,腹、手、足、心、肝、腑、腸、毛孔、骨節,無彼此之多寡也。」
紅樓夢》:卻說那女氏煉石補天之時,於大荒山無稽崖煉成高十二丈、見方二十四丈大的頑石三萬六千五百零一塊。
全唐詩》:合位後,同稱伏羲。
康熙字典·》:又公蛙切,音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2014如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出
歡迎在此站上刊登廣告。使用者可以登入移除廣告。