在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5AAE

說文小篆

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁76第41 頁214第25 康熙字典: 頁267第36 GSR: 第125.v 漢語大字典: 卷2頁1067第10
表面結構:左:,右:
國語發音:tōu ㄊㄡ ㄩˊ
粵語發音:tau1
說文解字:女部》媮:巧黠也。从女俞聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》媮:靡也。又音偷。
廣韻·下平聲··》媮:薄也,又巧黠也。
反切:羊朱 (《廣韻·上平聲··》) 託侯 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:handsome, cheerful; steal

原典出處

新書·禮容語下》:且吾聞之:主民者不可以必死。
中論·亡國》:君子者、行不合,立不易方。
蔡中郎集》:姦臣王莽有神器十有八年,罪成惡熟,天人致誅。
春秋左傳》:使吾子辱在泥塗久矣,武之罪也,敢謝不才,遂仕之,使助為政,辭以老,與之田,使為君復陶,以為絳縣師,而廢其輿尉,於是魯使者在晉,歸以語諸大夫,季武子曰,晉未可也,有趙孟以為大夫,有伯瑕以為佐,有史趙師曠而咨度焉,有叔向女齊以師保其君,其朝多君子,其庸可乎,勉事之而後可。
漢書·王莽傳下》:太傅平化侯飾虛偽以名位,『賊夫人之子』。
後漢書·張衡列傳》:雖遨游以樂兮,豈愁慕之可懷。
楚辭·離騷經》:奏《九歌》而舞《韶》兮,聊假日以樂。
說文解字·女部》::巧黠也。
三國志·郤正傳》:利回其心,寵耀其目,赫赫龍章,鑠鑠車服,幸苟得,如反如仄,淫邪荒迷,恣睢自極,和鸞未調而身在轅側,庭宁未踐而棟折榱覆。
群書治要·》:楊可吿緡遍天下,中家以上,大氐皆遇吿,得民財物以億計,奴婢以千萬數,田大縣數百頃,小縣百餘餘下有頃字,宅亦如之,於是商賈中家以上大氐破,民,甘食好衣,不事蓄藏之業,而縣官以鹽鐵緡錢之故,用少饒矣。
藝文類聚·》:《齊竟王陵上讜言表》曰:臣聞明臺既闢,承雲之歌闡,衢室爰啟,南風之頌流,莫非降道爝煇,紆●浸澤,陛下凝慶協圖,席昌屬歷,●臨冬曖,海鏡春亭,選議釣俗,觀風調紀,垂聽革之典,降聆金之訓,用能詩史無輟,工頌有聞,是故置四輔,立七諫,正國度,箴王闕,臣謂當今,宜崇諫司,專事昭塞,職蹈謇諤,績宣王文,則優其寵秩,厚其節禮,庶獻鱻之美,方高聖代,至乃靡衣食,曾宇雕墉,商貿浮侈,田萊蕪替,棫樸爽流,摽梅失序,勉民觀俗之宜,設官立事之要,隨●興規,袞廢能補,如此則壤詠無遠,轅樂可追。
通典·匈奴下》:夫規事建議,不圖萬世之固,而恃一時之事者,音偷。
廣韻·》:姁:姁美態。
太平御覽·》:籠無逆肉,餅無流面,妹咧敕,薄而不綻。
墨子閒詁·辭過》:《漢書韓信傳》「靡衣食」,顏注云「靡,輕麗也。」
康熙字典·》:,美貌。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出