在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5AB1

說文小篆

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁148第24 康熙字典: 頁267第39 辭海: 卷3頁9010第3 GSR: 第1144.f 漢語大字典: 卷2頁1072第16
表面結構:左:,右:
國語發音:yáo ㄧㄠˊ
粵語發音:jiu4
說文解字:女部》媱:曲肩行皃。从女䍃聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》媱:美好。
康熙字典:康熙字典·女部·》媱:《廣韻》《集韻》𠀤餘招切,音瑤。《說文》曲肩行貌。一曰戲也,美好也。又山名。姑媱山,在帝臺東。帝女死,化爲䔄草,服之媚于人。見《山海經》。
反切:餘昭 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

山海經·中山經》:又東二百里,曰姑之山,帝女死焉,其名曰女尸,化為䔄草,其葉胥成,其華黃,其實如菟丘,服之媚於人。
說文解字·女部》::曲肩行皃。
方言·第十》:、愓,遊也。
廣韻·》::美好。
太平御覽·》:《史記·殷本紀》曰:當是時,桀為虐亂,荒酖酗于酒,不修厥政,天下叛之。
太平廣記·簡雍》:彼有具,與欲釀何殊。
康熙字典·》:又《山海經》姑之山,女尸化爲䔄草。
洞真太上太霄琅書》:...行乎,眾生感至,不得不行,遣貪,息慎恚,除邪愚,滅三毒,三毒...
太上大道玉清經》:道言:莫大之愆,不過殺父母及其師長。
太上大道玉清經》:道言:莫大之愆,不過殺父母及其師長。
佛祖歷代通載》:邪遁之辭翕然並興。
曲律·曲律卷第四》:鬱藍《神劍》、《二》等記,并其科段轉折似之;而大荒《乞麾》至終帙不用上去迭字,然其境益苦而不甘矣。
元始說度酆都經》:七真曰:末學道士,若佩服此符,當一心奉師,敬如日月,禮敬瞻仰,不得妄傳下愚行尸亂麤惡兇悖之人。
無上秘要》:...除,嫉賢害道,言神仙者,致痾尋利者,富貴志道求生者,亦何為汲...
洞真太上八道命籍經》:男女妬十,
駢體文鈔》:伏知道為王寬與婦義安主書昔魚嶺逢車,芝田息駕,雖見妖,終成揮忽。
說文解字注》:標題:yáo
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出