在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5AB5

金文

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁432第44 頁432第50 康熙字典: 頁268第07 辭海: 卷3頁9010第4 GSR: 第893.k 漢語大字典: 卷3頁2099第02
國語發音:yìng ㄧㄥˋ
粵語發音:jing6
宋本廣韻:廣韻·去聲··》媵:送女從嫁。
廣韻·去聲··》媵:又音孕。
康熙字典:康熙字典·女部·》媵:《廣韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤以證切,音孕。《說文》送也。《釋文》古者同姓娶夫人,則同姓二國媵之。《釋名》三品曰姬,五品曰媵。《左傳·成八年》凡諸侯嫁女,同姓媵。又飮爵亦曰媵。《儀禮·燕禮》主人媵爵于賓。《註》先飮一爵,後一爵從之也。又凡送皆曰媵。《楚辭·九歌》波滔滔兮來迎,魚鱗鱗兮媵子。又寄物爲媵。本作𦩩。《揚子·方言》𦩩,寄也。从月。俗从月,非。一作𠊶。月字从冂內冫。
考證:〔《楚辭·九歌》彼滔滔兮來迎。〕謹照原文彼改波。
反切:以證 (《廣韻·去聲··》) 實證 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:a maid who accompanies bride to her new home; to escort; a concubine

原典出處

史記·殷本紀》:阿衡欲奸湯而無由,乃為有莘氏臣,負鼎俎,以滋味說湯,致于王道。
A-Heng wanted to meet Tang, but had no opportunity of doing so; he therefore became cook to the prince of Xin, and while bringing Tang dishes to taste urged him to perfect himself in the way of the ancient kings.
說苑·雜言》:伊尹,有莘氏臣也,負鼎俎調五味而佐天子,則其遇成湯也。
春秋繁露·精華》:故公子結受命往陳人之婦,於鄄。
白虎通德論·嫁娶》:春秋公羊傳》曰:「諸侯娶一國,則二國往之,以侄娣從之。」
申鑒·雜言上》:盈宮,非無愛幸也。
蔡中郎集》:貫魚之次,加于小
列子·楊朱》:行年六十,氣幹將衰,棄其家事,都散其庫藏、珍寶、車服、妾,一年之中盡焉,不為子孫留財。
韓非子》:曰:「昔秦伯嫁其女於晉公子,令晉為之飾裝,從衣文之七十人,至晉,晉人愛其妾而賤公女,此可謂善嫁妾而未可謂善嫁女也。」
呂氏春秋·本味》:有侁氏喜,以伊尹為送女。
尹文子·大道下》:君年長多,少子孫,疏宗疆,衰國也。
春秋左傳》:秋,公子結陳人之婦于鄄,遂及齊侯,宋公,盟。
列女傳·湯妃有㜪》:頌曰:湯妃有㜪,質行聰明,從伊尹,自夏適殷,勤愨治中,九嬪有行,化訓內外,亦無愆殃。
春秋穀梁傳》:齊人來
春秋公羊傳》:蓋脅于齊女之先至者也。
漢書·王莽傳上》:莽既尊重,欲以女配帝為皇后,以固其權,奏言:「皇帝即位三年,長秋宮未建,液廷未充。」
前漢紀》:妾。
東觀漢記·楊賜》:今妾嬖人閹尹之徒,共專國朝,欺罔日月。
後漢書》:及竊偽號,淫侈滋甚,御數百,無不兼羅紈,厭粱肉,自下飢困,莫之簡卹。
楚辭·河伯》:波滔滔兮來迎,魚鱗鱗兮予。
儀禮·士昬禮》:乃寢門,揖入,升自西階,布席於奧。
詩說·召南》:《江有汜》:諸侯之始不容於嫡,終而進之,故作是詩,興也。
爾雅·釋言》:,將,送也。
釋名·釋親屬》:姪娣曰承事嫡也。
方言·第十三》:,託也。
急就篇》:妻婦聘嫁齎僮。
顏氏家訓·後娶》:江左不諱庶孽,喪室之後,多以妾終家事。
文心雕龍·議對》:昔秦女嫁晉,從文衣之,晉人貴而賤女。
抱朴子·疾謬》:其或妾藏避不及,至搜索隱僻,就而引曳,亦怪事也。
金樓子·興王》:伊尹號阿衡,阿衡欲幹湯而無由,乃為有莘氏臣,負鼎俎以滋味說湯,致於王道。
水經注·溫水》:牆壁青光迴度,曲掖綺牖,紫窗椒房,嬪無別,宮觀、路寢、永巷,共在殿上,臨踞東軒,徑與下語,子弟臣侍,皆不得上。
三國志》:魏書曰:后寵愈隆而彌自挹損,後宮有寵者勸勉之,其無寵者慰誨之,每因閑宴,常勸帝,言「昔黃帝子孫蕃育,蓋由妾衆多,乃獲斯祚耳。」
群書治要·》:易曰:天垂象,見吉凶,聖人則之,今妾嬖人閹尹之徒,共專國朝,欺罔日月,又鴻都門下招會羣小,造作賦說,以蟲篆小技,見寵於時,如歡兜,共工,更相薦說,旬月之間,并各拔擢,樂松處常伯,任芝居納言,郄儉,梁鵠以便辟之性,佞辯之心,各受豐爵不次之寵,而令搢紳之徒,委伏畎畝,口誦堯舜之言,身蹈絕俗之行,弃捐溝壑,不見逮及,冠履倒易,陵谷代處,從小人之邪意,順無知之私欲,不念板蕩之作,虺蜴之誡,殆哉之危,莫過於今,幸賴皇天垂象譴告。
藝文類聚》:【賦】《後漢杜篤祓禊賦》曰:王侯公主,暨乎富商,用事伊雒,帷幔玄黃,於是旨酒嘉肴,方丈盈前,浮棗絳水,酹酒醲川,若乃窈窕淑女,美豔姝,戴翡翠,珥明珠,曳離褂,立水涯,微風掩壒,纖穀低徊,蘭蘇盻蠁,感動情魂,若乃隱逸未用,鴻生俊儒,冠高冕,曳長裾,坐沙渚,談詩書,詠伊呂,歌唐虞。
通典》:妾姑薄氏過見矜愍,無子歸之天命,婚姻之好,義無絕離,故使夫喬,多立側
四書章句集注》:按史記「伊尹欲行道以致君而無由,乃為有莘氏之臣,負鼎俎以滋味說湯,致於王道」。
論語注疏·八佾》:禮,大夫雖有妾,嫡妻唯娶一姓。
廣韻·》:肩:項下又任也,克也,作也,也,又姓出姓苑。
太平御覽》:於是妻之以皇,之以娥,九子事之,而托天下焉。
太平廣記·許老翁》:因假下遊,以亡尉妻微有仙骨,故納為
朱子語類·本朝五》:今宮室臺榭、妃嬪嬙之盛如此,如何動得?
墨子閒詁·辭過》:雖上世至聖,必蓄私不以傷行,私,謂妾私人。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出