在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5AEA

說文小篆

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁155第48 頁418第2 康熙字典: 頁270第13 辭海: 卷3頁9120第3 漢語大字典: 卷2頁1078第15
表面結構:左:,右:
國語發音:lào ㄌㄠˋ
粵語發音:lou6
唐代發音:lɑ̀u
說文解字:女部》嫪:婟也。从女翏聲。
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》嫪:妬也。又力報切。
廣韻·去聲··》嫪:悋物又姓。郎到切,八。
康熙字典:康熙字典·女部·十一》嫪:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤郞到切,音澇。《說文》婟也。婟嫪,戀惜也。《韓愈詩》感物增戀嫪。又倡伎謂游壻曰婟嫪。《史記·呂不韋傳》求大隂嫪毐爲舍人。《索隱》士罵淫曰嫪毐。一曰嫪,姓也。《孔叢子·論勢篇》子順謂魏王曰:令秦四境之內,執政以下固曰與嫪氏乎,與呂氏乎。蓋大隂人嫪姓無行,故曰嫪毐。又《廣韻》魯刀切《集韻》郞刀切,𠀤音勞。嫪嫭,妒也。
反切:魯刀 (《廣韻·下平聲··》) 力報 (《廣韻·下平聲··》) 郎到 (《廣韻·去聲··》)
英文翻譯:hanker

CTP Dictionary

[顯示人名]

原典出處

說苑·正諫》:秦始皇帝太后不謹,幸郎毐,封以為長信侯,為生兩子,毐專國事,浸益驕奢,與侍中左右貴臣俱博飲,酒醉爭言而鬥,瞋目大叱曰:「吾乃皇帝之假父也,窶人子何敢乃與我亢!」
孔叢子·論勢》:今秦四境之內,執政以下,固曰:『與氏乎?』
史記·秦始皇本紀》:毐封為長信侯。
戰國策》:毐亦為亂於秦。
漢書》:明年有毒之誅。
說文解字·女部》::婟也。
通典·刑制上》:其後,毐作亂,敗,其徒二十人皆梟首。
廣韻·》::妬也。
太平御覽·夏上》:《五行志》曰:秦始皇年四月大寒,人多凍死,時毐及大臣二十余人車裂以徇而滅宗,放遷四十余家于房陵。
太平廣記·宗楚客》:時薛師有毐之寵。
全唐詩》:閑憑山叟占,晚有溪禽
康熙字典·》:《史記·呂不韋傳》私求大陰人毐爲舍人。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出