在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5AEE

部首:+ 11筆 = 共14筆.
字典出處:康熙字典: 頁270第23 辭海: 卷3頁9120第5 漢語大字典: 卷2頁1076第11
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄏㄨˋ
粵語發音:wu6
康熙字典:康熙字典·女部·十一》嫮:《集韻》同嫭。《張衡·七辨》西施之徒,咨容修嫮。又誇奼也。《前漢·韓安國傳》梁王父兄,皆天子王所見者,大車騎皆帝所賜,卽以嫮鄙小縣。《註》言以此夸奼邊鄙也。《集韻》省作𡚯。

原典出處

漢書·外戚傳上》:美連娟以脩兮,命樔絕而不長,飾新宮以延貯兮,泯不歸乎故鄉。
後漢書·張衡列傳》:咸姣麗以蠱媚兮,增眼而蛾眉。
楚辭·大招》:目宜笑,娥眉曼只。
藝文類聚·贈答》:又《贈紀士詩》曰:瓊瑰俟豐價,窈窕不自鬻,有美蛾眉子,惠音清且淑,修協姝麗,華顏婉如玉。
太平御覽·》:《楚辭》曰:美人皓齒以姱。
康熙字典·》:《漢武帝·悼李夫人賦》美連娟以修
樂府詩集·卷三十五》:既美脩女,復悅繁華童。
赤雅·卷上》:張衡《思元賦》:「咸姣麗以蠱媚兮,增眼而蛾眉。」
書敘指南·卷十二》:稱婦人眉曰眼睋眉。
樂府詩集·卷三十五》:既美脩女,復悅繁華童。
麟角集》:通歩障以齊美,映流蘓而掩
赤雅·卷上》:張衡《思元賦》:「咸姣麗以蠱媚兮,增眼而蛾眉。」
述書賦·卷上》:體裁簡約,肌骨豐
唐宋詩醇·卷三十九》:眉峰修誇連娟。
楚辭補註·卷九至十七》:嫭,一作
古詩紀·卷六十七》:心怨動紛繞情怡輒遷互歡愛一離逺傷憂坐衰暮連幌結清隂髙臺起風露腐毒縁芳㫖夭伐實修慾網必虧生繁罝或全兎眇眇夜何期悠悠終肯悟
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出