在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5B3E

說文小篆

異體字

部首:+ 16筆 = 共19筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁284第42 康熙字典: 頁273第36 辭海: 卷3頁9260第5 漢語大字典: 卷2頁1089第09
表面結構:左:,右:
國語發音:lǎn ㄌㄢˇ
粵語發音:laan5
唐代發音:lɑ̌n
說文解字:女部》嬾:懈也,怠也。一曰臥也。从女賴聲。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》嬾:惰也。落旱切,五。
康熙字典:康熙字典·女部·十六》嬾:《唐韻》洛旱切。怠也。一曰臥也。女性多怠,故从女。◎按與懶同。又讀平聲。《蘇軾·次毛滂詩》芋火對嬾殘。《註》嬾,讀若闌。
反切:落旱 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:lazy, languid, listless

原典出處

後漢書》:讀書,但欲眠。
說文解字·人部》:一曰解。
顏氏家訓·勉學》:世人不問愚智,皆欲識人之多,見事之廣,而不肯讀書,是猶求飽而營饌,欲暖而惰裁衣也。
水經注·耒水》:《東觀漢記》曰:茨充字子何,為桂陽太守,民惰,少麤履,足多剖裂,充教作履。
藝文類聚·絕交》:吾每讀尚子平臺孝威傳,慨然慕之,想其為人,又縱逸來久,情意傲散,簡與禮相背,與慢相成,而為儕類見寬,不攻其過,故使榮進之心日頹,任實之情轉篤,此由禽鹿,少見馴育,則服從教制,長而見羈,則狂顧頓纓,赴蹈湯火,雖飾以金鑣,饗以嘉肴,愈思長林,而志在豐草也。
通典》:権,徒反。
廣韻·》:慵:也。
太平廣記·李泌》:明瓚釋徒謂之殘。
墨子閒詁·經說上》:洪頤烜謂《荀子》之「儑」,即《說文·人部》云「儽,垂兒,一曰解」乘覆也。
康熙字典·》:又《說文》楚謂小兒曰䭆。
詞源》:行行漸
讀通鑒論·卷二十三》:如稗說所傳,殘十年宰相之說,己足深元載之媢嫉,而可坐以結納妖人之大法;則衡山一片地,正元載橫施網罟之機也。
武林藏書錄》:子珽,字心耘,為太常博士,善承先志,手自鈔校,插架益富,著有《真了錄集証》。
太霄琅書瓊文帝章訣》:若隱閉自知,欺罔人物,不戒成敗,答諮疑,厭問嫉勝,漫瀾詭辭,或虛解詐知,嗊嗃嘀誤眾,破壞文句,增臧篇章,妄造邪議,苟生異端,違真越正,皆致深殃。
釋氏稽古略·卷四》:癡子我尋常尚作偈。
釋氏稽古略·卷四》:癡子我尋常尚作偈。
農桑輯要·卷之一》:其惰者,獨不見勞,各自耻不能致丹,其後無不力田者。
蓮子居詞話》: 梳頭。
太上大道玉清經》:道言:往昔劫中有一邪師,字曰求名,身衣食,詐稱得道,隱於寒林,常自唱言:我已證道,善知法相。
太上大道玉清經》:道言:往昔劫中有一邪師,字曰求名,身衣食,詐稱得道,隱於寒林,常自唱言:我已證道,善知法相。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出