在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5B81

說文小篆

金文

甲骨文

正體字

部首:+ 2筆 = 共5筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁71第2 頁256第37 康熙字典: 頁281第12 辭海: 卷4頁0460第5 GSR: 第84.a 漢語大字典: 卷2頁0910第01
表面結構:上:,下:。 Component of: 𢁼 𬲲 𪥰 𫹿 𬍜 𤆼 𤕞 𬑱 𬬾 𤱤 [More]
國語發音:níng zhù nìng ㄋㄧㄥˊ ㄓㄨˋ ㄋㄧㄥˋ
粵語發音:cyu5
說文解字:宁部》宁:辨積物也。象形。凡宁之屬皆从宁。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》宁:門屏閒。又音佇。
廣韻·上聲··》宁:門屛之閒禮云天子當宁而立。
康熙字典:康熙字典·宀部·》宁:《唐韻》直呂切《集韻》《韻會》展呂切,𠀤音佇。《爾雅·釋宮》門屛之閒謂之宁。《禮·曲禮》天子當宁而立。《註》門內屛外,人君視朝所宁立處。又《集韻》通作著。《·齊風》俟我于宁乎而。今作著。又《廣韻》直魚切《集韻》《韻會》《正韻》𨻰如切,𠀤音除。義同。又《說文》宁辨積物也。象上隆四周之形。○按積物,與《爾雅》正意相背。《韻會》六麌分註。
考證:〔《說文》宁辦積物也。〕謹照原文辦改辨。
反切:直魚 (《廣韻·上平聲··》) 直吕 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:calm, peaceful, serene; healthy

原典出處

說文解字·目部》:从目聲。
爾雅·釋宮》:謂之,屏,謂之樹。
釋名·釋宮室》:,佇也。
三國志·郤正傳》:利回其心,寵耀其目,赫赫龍章,鑠鑠車服,媮幸苟得,如反如仄,淫邪荒迷,恣睢自極,和鸞未調而身在轅側,庭未踐而棟折榱覆。
藝文類聚》:又《為人作三日侍華光殿曲水宴詩》曰:神理內寂,機象外融,遺情汾水,垂冕鴻宮,樹以司牧,匪我求蒙,徒勤日用,誰器玄功,當日昃,求衣未明,抵璧焚翠,銷劍隳城,九疇式序,三辟載清,麗景則春,儀方在震,重聖積厚,金式瓊潤,祓穢河浦,張樂春疇,既停龍駕,亦汎鳧舟,初鸚命曉,朝華開夜,飾陛導源,迴伊流灞,閒館巖敞,長廊水架,金觴搖蕩,玉俎推移,筵浮水豹,席擾雲螭,歡茲廣宴,穆是天儀。
通典》:王則服皮弁於路門外,正朝當而立。
四書章句集注》:謂門屏之間,人君立之處,所謂也。
論語注疏·鄉黨》:「過位,色勃如也,足躩如也」者,過位,過君之空位也,謂門屏之間,人君立之處。
封神演義》:今特遣大夫陳友解湯羊、御酒、金帛、錦袍,用酬戍外之勞,慰朕當之望。
廣韻·》::門屏閒。
太平御覽·帝宁》:《紀年》曰:帝居原,自遷于老王。
朱子語類·覲禮》:朝,是講賓主之儀,天子當而立,在路寢門之外,相與揖遜而入。
墨子閒詁·非儒下》:伃作甲,史記·夏本紀》「帝少康崩,子帝予立」,索隱云「予,音。」
康熙字典·十三》:又《集韻》丈呂切,音
儒林外史》:皇上旁求側席,不遺幽隱,于已故之儒主惜此恩澤?

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出