在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5C69

說文小篆

異體字

部首:+ 15筆 = 共18筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁501第45 康熙字典: 頁304第02 辭海: 卷4頁5120第4 GSR: 第1138.r 漢語大字典: 卷2頁0981第10
表面結構:左上:,右下:𢕪
國語發音:juē ㄐㄩㄝ
粵語發音:goek3
說文解字:履部》屩:屐也。从履省,喬聲。
宋本廣韻:廣韻·入聲··》屩:草履也。
康熙字典:康熙字典·尸部·十五》屩:《廣韻》《集韻》居勺切《韻會》訖約切,𠀤音腳。《說文》履也。从履省,喬聲。《廣韻》草履也。《增韻》木曰屐,麻曰屩。《史記·范睢傳》虞卿躡屩擔簦,一見趙王,拜爲上卿。又《正字通》居六切,音菊。《莊子音義》屩以籍鞋下也。又《集韻》通作蹻。《王褒·聖主得賢臣頌》離疏釋蹻。《集韻》或作繑。亦作鞽、屫。
反切:居勺 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:straw sandals

原典出處

韓非子》:襄王不知,故昭卯五乘而履
淮南子·齊俗訓》:有詭文繁繡,弱緆羅紈,必有菅跐踦,短褐不完者。
史記·平準書》:式乃拜為郎,布衣而牧羊
東觀漢記·江革》:江革專心養母,幅巾屣
說文解字·履部》::屐也。
釋名·釋衣服》:,蹻也,出行著之蹻蹻輕便因以為名也。
急就篇》:𦂌麤羸寠貧。
顏氏家訓·風操》:子則草麤衣,蓬頭垢面,周章道路,要候執事,叩頭流血,申訴冤枉。
抱朴子·任命》:及其達也,則淮陰投竿而稱孤,文種解而紆青,傅說釋築而論道,管子脫桎為上卿。
金樓子·立言下》:鋸齒不能咀嚼,箕口不能別味,榼耳不能理音樂,鼻不能達芬芳。
藝文類聚·菜蔬》:《孝子傳》曰:洛陽公輦水作漿,兼以給過者,公補,不取其直,天神化為書生,問公何不種菜。
通典》:五辮,青蔥褶,青耳,羊車小吏服之。
廣韻·》:鞵:也。
太平御覽·夏帝禹》:使後世之墨者,多以裘褐為衣,以屐為服,日夜不依,以自為極,曰:「不能如此,非禹道也,不足為墨。」
太平廣記·李丹》:復即芒而入。
全唐詩》:斬馬祭旄纛,炰羔禮芒
康熙字典·》:《玉篇》也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出