在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5C88

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁169第41 康熙字典: 頁308第11 辭海: 卷4頁5540第4 漢語大字典: 卷1頁0763第01
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡵥
國語發音: ㄧㄚˊ
粵語發音:haa1 ngaa4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》岈:㟏岈山深之狀。
康熙字典:康熙字典·山部·》岈:《集韻》虛加切。同谺。谽谺,谷中大空貌。《韓愈詩》俯視驚谽谺。《集韻》谺或作岈。
反切:許加 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

水經注·漾水》:漢水又西逕南、北中,上下有二城相對,左右墳壠低昂,亘山被阜。
廣韻·》::㟏山深之狀。
太平御覽·黃巢》:先是,君長弟讓以兄奉使見誅,率部眾入查山。
全唐詩》:絕地窮gK,造天究盤礴。
康熙字典·》:𨉣:《集韻》虛加切,音
右台仙館筆記》:張其口,含若巨壑,皓齒排列若霜戈雪戟,一翕一闢,海水從之出入,洪流水養,濤作風興。
資治通鑑》:夏,四月,辛卯,山河十將馬少良下嵖山,擒淮西將柳子野。
蜀鑒》:又云南,萬有餘家。
蕉軒隨錄·卷十一》:含一徑,疑接珠宮;盤曲千尋,還憑石闕。
雪交亭正氣錄》:才火名湯捐未涯,緊拳握齒失嵯;道因立命全歸默,木自還根少著花。
嶺南逸史》:我聞風凰岡,峭削嵯,一夫守險,萬人皆廢。
資治通鑑》:夏,四月,辛卯,山河十將馬少良下嵖山,擒淮西將柳子野。
帝京景物略·卷三》:花塢草蔥茜,蘿薛石含
嘉祐集》:當前鑒方池,寒泉照谽
琉球國志略》:中流有巨石,名馬加;四圍皆鐵板沙,沙堅踰鐵,嵌空嵯,沿海皆是。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出