在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CA9

同義字

異體字
同義字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:康熙字典: 頁309第19 辭海: 卷4頁5640第4 漢語大字典: 卷1頁0766第07
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𡶌 𡶪 𥐢 。 Component of: 𬲿 𣷰 𬍰 𢽡 𤊤 𤷳 𥇷 𧌹 𬧥 𩜠 𩸶
國語發音:yán ㄧㄢˊ
粵語發音:ngaam4
唐代發音:*ngam
康熙字典:康熙字典·山部·》岩:《正字通》俗嵒字。巖俗省作岩。
英文翻譯:cliff; rocks; mountain

原典出處

春秋繁露·山川頌》:》云:「節彼南山,惟石。」
新語·資質》:閉絕以關梁,及隘於山阪之阻,隔於九𡵻之隄,仆於嵬崔之山,頓於窅冥之溪,樹蒙籠蔓延而無間,石崔嵬嶄而不開,廣者無舟車之通,狹者無步檐之蹊,商賈所不至,工匠所不窺,知者所不見,見者所不知,功棄而德亡,腐朽而枯傷,轉於百仞之壑,惕然而獨僵,當斯之時,不如道傍之枯楊。
列仙傳·涓子》:拊琴幽,高棲遐峙。
淮南子·精神訓》:穴之間,非直越下之休也。
漢書》:臣等竊痛傷尊修身絜己,砥節首公,刺譏不憚將相,誅惡不避豪彊,誅不制之賊,解國家之憂,功職修,威信不廢,誠國家爪牙之吏,折衝之臣,今一旦無辜制於仇人之手,傷於詆欺之文,上不得以功除罪,下不得蒙棘木之聽,獨掩怨讎之偏奏,被共工之大惡,無所陳怨愬罪。
楚辭·天問》:阻窮西征何越焉
焦氏易林·小畜之》:隔以山,室家分散。
抱朴子·金丹》:又和以朱草,一服之,能乘虛而行云,朱草狀似小棗,栽長三四尺,枝葉皆赤,莖如珊瑚,喜生名山石之下,刻之汁流如血,以玉及八石金銀投其中,立便可丸如泥,久則成水,以金投之,名為金漿,以玉投之,名為玉醴,服之皆長生。
水經注·沔水》:漢水又東合直水,水北出子午谷嶺下,又南枝分,東注旬水。
群書治要·尚書》:使百工營求諸野,得諸傅使百官以所夢之形象經營求之於外野,得之於傅之溪也。
藝文類聚·太常》:《梁沈約太常卿任昉墓誌銘》曰:天才俊逸,文雅弘備,心為學府,辭同錦肆,含華振藻,鬱焉高政,川谿望歸,阿待闕,幽光忽斷,窮燈黯滅,爾有令問,蘭薰無絕。
通典·封禪》:道在觀政,名非從欲,銘心絕,播告群岳。
西遊記》:層層甲亮砌崖,似壓地的冰山。
金瓶梅》:這一首詩,是昔年大唐國時,一個修真煉性的英雄,入聖超凡的豪傑,到後來位居紫府,名列仙班,率領上八洞群仙,救拔四部洲沉苦一位仙長,姓呂名,道號純陽子祖師所作。
封神演義》:樂林泉兮絕名絕利,隱谷兮忘辱忘榮。
太平廣記·陰隱客》:萬壑,莫非靈景。
郁離子·千里馬》:卒鳴之,咬然而成音,拂梧桐之枝,入於青雲,激空穴而殷㟅,松、杉、柏、楓莫不振柯而和之,橫體豎目之聽之者,亦莫不蠢蠢焉,熙熙焉
全唐詩》:廊罷機務,崇文聊駐輦。
康熙字典·》:考證:〔《淮南子·本經訓》鐫䤿金玉。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出