在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CD7

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁49第39 康熙字典: 頁310第36 漢語大字典: 卷1頁0771第08
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:wéi ㄨㄟˊ
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》峗:三峗山名。
康熙字典:康熙字典·山部·》峗:《廣韻》魚爲切《集韻》《正韻》吾回切《韻會》虞爲切,𠀤音危。三峗,山名。通作危。《·禹貢》三危旣宅。《疏》在鳥鼠西,與㟭山近,黑水出其南。卽三苗地。《後漢·西羌傳》三危山在沙州燉煌城東南,以山有三峰,故曰三危。又《玉篇》《廣韻》《集韻》𠀤五罪切,音隗。山貌。與峞嵬通。又《集韻》魚屈切,音崛。峗崪,山貌。或从兀。
考證:〔《·禹貢》三危厎績。〕謹照原文厎績改旣宅。
反切:魚爲 (《廣韻·上平聲··》)

原典出處

莊子·在宥》:堯於是放讙兜於崇山,投三苗於三,流共工於幽都,此不勝天下也夫!
On this Yao sent away Huan Dou to Chong hill, and (the Chiefs of) the Three Miao to San-wei, and banished the Minister of Works to the Dark Capital; so unequal had they been to cope with the world.
後漢書》:金山、石林,殷起乎其中,峨峨磑磑,鏘鏘锐锐,隆穹槃回,嵎錯崔。
藝文類聚·》:《晉成公綏雲賦》曰:於是玄氣仰散,歸雲四旋,冰消瓦離,弈弈翩翩,去則滅軌以無跡,來則幽闇以杳冥,舒則彌綸覆四海,卷則消液入無形,或狎獵鱗次,參差交錯,上捷業以梁倚,下壘而相薄,狀崴嵬其不安,吁可畏而欲落,或粲爛綺藻,若畫若規,繁縟成文,一績一離,或繡文錦章,依微要妙,綿邈凌虛,輕翔浮漂。
廣韻·》::三山名。
全唐詩·津陽門詩》:龍宮禦榜高可惜,火焚牛挽臨崎
康熙字典·》:又《馬融·廣成頌》嵎錯崔。
莊子集解·外篇》:堯於是放讙兜於崇山,投三苗於三,流共工於幽都,此不勝天下也夫!釋文:「峗,本亦作危。」
宋史紀事本末》:法乘夜遁,比明,走七十里,至蓋朱
西湖夢尋》:泰岳既峨,補陀復杳渺。
宋史紀事本末》:法乘夜遁,比明,走七十里,至蓋朱
南華真經章句音義》:音危,西裔之山也,今屬天水。
道德真經衍義手鈔》:三苗於三,縉雲氏有不才子,天下謂之饕餮,為堯諸侯。
儒門經濟長短經》:范曄曰:「桓靈之世,若陳蕃之徒,咸能樹立風聲,抗論昏俗,驅馳山岨之中,而與腐夫爭衡,終取滅亡者,彼非不能潔情志,違埃霧也。
宋史紀事本末》:法乘夜遁,比明,走七十里,至蓋朱
駢體文鈔》:其峰則有石城石門,虛自然,不度句吳之馬;神功挺起,豈似岡陵之畫。
南華真經直音》:危。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出