在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CD9

同義字

部首:+ 6筆 = 共9筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁253第5 康熙字典: 頁311第01 辭海: 卷4頁5660第5 GSR: 第961.q 漢語大字典: 卷1頁0769第12
表面結構:左:,右:
國語發音:zhì shì ㄓˋ ㄕˋ
粵語發音:ci5 si6
宋本廣韻:廣韻·上聲··》峙:具也,又峻峙。
康熙字典:康熙字典·山部·》峙:《廣韻》直里切《集韻》《韻會》丈里切《正韻》丈几切,𠀤音畤。《廣韻》峻峙,屹立也。《班固·東都賦》通天訬以竦峙。《註》通天,臺名。訬,高也。又《班固·東都賦》散似驚濤,聚似京峙。《註》京峙,高丘也。又《爾雅·釋詁》供峙,共具也。《·費誓》峙乃糗糧。《·大雅》以峙其粻。《註》峙,積也。《集韻》或作跱。
反切:直里 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:stand erect, stand up; pile up

原典出處

詩經·崧高》:其粻、式遄其行。
And to lay up stores of provisions, That the progress of the chief might be accelerated.
尚書·費誓》:乃糗糧,無敢不逮。
Prepare the roasted grain and other provisions, and presume not to have any deficiency.
蔡中郎集》:離宮罕幸,儲不施。
列子·湯問》:而五山之根,无所連箸,常隨潮波上下往還,不得蹔焉。
列仙傳·涓子》:拊琴幽岩,高棲遐
史記·魯周公世家》:魯人三郊三隧,爾芻茭、糗糧、楨榦,無敢不逮。
東觀漢記·黃香》:黃香,字文強,遷魏郡太守,俗每交代,添設儲輒數千萬。
後漢書》:就有其人,而尊卑無序,王爵不加,若恃眾怙力,將各基,以觀成敗,不肯同心共膽,與齊進退。
說文解字·食部》:周書》曰:「乃𩝍粻。」
爾雅·釋詁》:供,,共,具也。
世說新語·賞譽》:王公目太尉:「巖巖清,壁立千仞。」
顏氏家訓·勉學》:時清河郡守邢,當世碩儒,助吾證之,赧然而伏。
抱朴子·地真》:金瀋羽浮,山川流,視之不見,聽之不聞,存之則在,忽之則亡,向之則吉,背之則凶,保之則遐祚罔極,失之則命彫氣窮。
水經注·穀水》:御坐前建蓬萊山,曲池接筵,飛沼拂席,南面射侯,夾席武
三國志·劉表傳》:身沒之後,諸子鼎,雖終難全,猶可引日。
高士傳·成公》:途遭玉輦,峻幅邊。
神異經》:東海之外荒海中,有山焦炎而,高深莫測,蓋稟至陽之為質也。
群書治要·吳志下》:《吳厤》曰:晃入日諫曰曰作口,,太子仁明,顯聞四海,今三方鼎,實不宜摇動太子,以生衆心,願陛下少垂聖慮,老臣雖死,猶生之年,叩頭流,辭氣不撓,諱晃言斥還田里。
藝文類聚·》:【賦】《晉成公綏天地賦》曰:天地至神,難以一言定稱,故體而言之,則曰兩儀,假而言之,則曰乾坤,氣而言之,則曰陰陽,性而言之,則曰柔剛,色而言之,則曰玄黃,名而言之,則曰天地,若乃懸象成文,列宿有章,三辰燭燿,五緯重光,眾星回而環極,招搖運而指方,白虎時據於參代,青龍垂尾於氐房,玄龜匿首於女虛,朱鳥奮翼於星張,帝皇正坐於紫宮,輔臣列位於文昌,垣屏絡驛而珠連,三台差池而鴈行,軒轅華布而曲列,攝提鼎而相望。
通典·王侯總敘》:遠則萬國屠滅,近則鼎戰爭,所謂其患也長。
意林》:智大者盤桓以山,器小者蓬飛而萍浮。
三國演義》:誰知一女輕天下,欲易劉郎鼎心。
金瓶梅》:一個叫做常節,表字堅初。
廣韻·》:㢖:居也。
太平御覽·星下》:張衡《靈憲》曰:星者,體生於地,精成於天,列居錯,各有攸屬。
太平廣記·韋弇》:端室巍巍,橫然四,山門花闢,曲徑烟矗。
朱子語類·陰陽》:底,則是兩箇。
全唐詩》:兩城相對,一水向東流。
康熙字典·十二》:說文䠧,不前也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出