在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CE8

說文小篆

異體字
同義字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:康熙字典: 頁311第09 辭海: 卷4頁5710第5 GSR: 第2.k 漢語大字典: 卷1頁0774第15
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:é ㄜˊ
粵語發音:ngo4
唐代發音:*ngɑ
說文解字:山部》峨:嵯峨也。从山我聲。
康熙字典:康熙字典·山部·》峨:《廣韻》五何切《集韻》《韻會》《正韻》牛何切,𠀤音莪。《說文》嵯峨,山高。《陸機·從軍行》崇山鬱嵯峨。又峨眉,山名,在四川嘉定州眉縣南百里,或作峩山,有三峰,曰大峩,中峩,小峩。《名山記》兩山相對如蛾眉,故名。又閩之歸化泰寧,粵之太平,豫之郟縣皆有蛾眉山,名同而地別。又峩峩,高貌。《·大雅》奉璋峩峩。《註》執圭璋助祭者,儀容峩峩然。又《陸機·答賈長淵詩》淑問峩峩。又《韻會》通作俄。《前漢·揚雄傳》俄軒冕,雜衣裳。又叶魚羈切,音宜。《劉向·九歎》懷芬香而挾蕙兮,佩江蘺之菲菲。握申椒與杜若兮,冠浮雲之峩峩。又叶阮古切,音五。《韓愈·元和聖德詩》瀆鬼濛鴻,嶽祇嶫峨。飫沃羶薌,產祥降嘏。嘏音古。《集韻》或作𠩙。
英文翻譯:lofty

原典出處

春秋繁露·郊祭》:奉璋,髦土攸宜。
蔡中郎集》:雍宮,禮樂備舉。
列子·湯問》:兮若泰山!
列仙傳·陸通》:游諸名山,在蜀嵋山上,世世見之,歷數百年去。
史記》:於是乎崇山巃嵸,崔巍嵯,深林鉅木,嶄巖嵾嵯,九嵏、嶻嶭,南山,巖陁甗锜,嶊崣崛崎,振谿通谷,蹇產溝瀆,谽呀豁閜,阜陵別島,崴磈嵔瘣,丘虛崛礨,隱轔郁礨,登降施靡,陂池貏豸,沇溶淫鬻,散渙夷陸,亭皋千里,靡不被筑。
漢書·揚雄傳上》:增宮嵾差,駢嵯兮,岭巆嶙峋,洞亡劯兮。
後漢書》:金山、石林,殷起乎其中,磑磑,鏘鏘锐锐,隆穹槃回,嵎峗錯崔。
楚辭·招䰟》:增冰,飛雪千里些。
山海經·東山經》:又南三百八十里,曰餘之山,其上多梓柟,其下多荊芑。
說文解字·山部》::嵯也。
爾雅·釋訓》:,祭也。
世說新語·言語》:孫云:「其山嶵巍以嵯,其水(水甲)渫而揚波,其人磊呵而英多。」
文心雕龍·夸飾》:至如氣貌山海,體勢宮殿,嵯揭業,熠耀焜煌之狀,光采煒煒而欲然,聲貌岌岌其將動矣。
抱朴子·微旨》:夫太元之山,難知易求,不天不地,不瀋不浮,絕險綿邈,嶵嵬崎嶇,和氣絪縕,神意並游,玉井泓邃,灌溉匪休,百二十官,曹府相由,離坎列位,玄芝萬株,絳樹特生,其寶皆殊,金玉嵯,醴泉出隅,還年之士,挹其清流,子能修之,喬鬆可儔,此一山也。
水經注·鮑丘水》:又南逕鎮東南九十里西密雲戍西,又南,左合道人溪水,水出北川,南流逕孔山西,又歷密雲戍東,左合孟廣𡶭水,水出𡶭下,𡶭甚層峻,冠衆山之表。
三國志》:建高門之嵯兮,浮雙闕乎太清。
高士傳·陸通》:於是夫負釜甑,妻戴紝器,變名易姓,游諸名山,食桂櫨實,服黃菁子,隱蜀眉山,壽數百年
藝文類聚·》:《楚辭招魂》曰:魂兮來歸,北方不可以止,增冰,飛雪千里。
西遊記》:雙角冠,端肅聳肩背。
三國演義》:卻說玄德正安排禮物,欲往隆中謁諸葛亮,忽人報:「門外有一先生,冠博帶,道貌非常,特來相探。」
金瓶梅》:殿宇嵯,宮牆高聳。
封神演義》:上畫一臺,高四丈九尺,殿閣巍,瓊樓玉宇,瑪瑙砌就欄杆,明珠粧成梁棟,夜現光華,照耀瑞彩,名曰:「鹿臺。」
太平御覽·》:增冰,飛雪千里些。
太平廣記·孫思邈》:既至蜀,夢一叟鬚鬢盡白,衣黃襦,再拜于前,已而奏曰:「臣孫思邈也,廬於眉山有年矣。」
朱子語類·雜類》:眉山,趙子直嘗登上面,煮粥更不熟,有箇核子。
紅樓夢》:走不多遠,則見崇閣巍,層樓高起,面面琳宮合抱,迢迢複道縈紆。
全唐詩·度秋》:嵋岫初出,洞庭波漸起。
康熙字典·》:《註》與岥義通。
儒林外史》:走上去,一個大廟,甚是巍,便是城隍廟。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出