在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CE9

異體字
同義字

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁160第34 康熙字典: 頁311第10 辭海: 卷4頁5720第1 漢語大字典: 卷1頁0774第16
表面結構:上:,下:。 具有相關結構: 。 Component of: 𡟶 𬌘
國語發音:é ㄜˊ
粵語發音:ngo4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》峩:嵳峩。
康熙字典:康熙字典·山部·》峩:《正字通》同峨。
反切:五何 (《廣韻·下平聲··》)
英文翻譯:lofty

原典出處

詩經·棫樸》:奉璋
They bore their instruments with solemn gravity.
水經注·洣水》:洣水東北有山,縣東北又有武陽龍尾山,竝仙者羽化之處。
廣韻·》:嵳:嵳
太平廣記·藍采和》:金銀宮闕高嵯
康熙字典·》:《班彪·閒居賦》望常山之,登北岳以高遊。
莊子集解·內篇》:義讀為
陔餘叢考·卷四十三》:語見《左傳》:齊陳過衛,仲由見之曰:「天或者以陳氏為斧斤,既斲喪公室,而他人有之,不可知也。
宋朝事實·卷十》:興化軍仙遊人陳,因朝會見蔡京視日久而不瞬,嘗以語人曰:「京之精神如此,他日必貴,然矜其稟賦,敢亂太陽,吾恐此人得志,必擅私逞欲,無君自肆矣。」
滋溪文稿》:冠博衣,躬執弟子之禮。
震川先生集》:歸子曰:濟叔嘗為餘言,在蜀時,按行所部,經邛郲九折阪,又登眉山,雲霞飛湧其下,下視東吳,何啻萬里。
圖畫見聞志·卷一》:《畫斷》張懷
分門古今類事》:是歲冬忽聞叩門,乃其僧也,曰吾欲遊眉,思一會別,乃引處厚遊寺北社豳公廟。
蕉軒隨錄·卷六》:太宗二十一女,襄城嫁蕭銑,又嫁姜簡;南平嫁王敬直,又嫁劉元意;遂安嫁竇逵,又嫁王大禮;晉安嫁韋思安,又嫁楊仁輅;城陽嫁杜荷,又嫁薛;新城嫁長孫詮,又嫁韋正矩。
滋溪文稿》:燕南趙北,有城
聞見後錄·卷五》:徒見其書,而欲窺其心,然乎否耶?當先覺之任者,願賜一言,庶幾終可以無大過也。」
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出