在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5CFB

說文小篆

金文

部首:+ 7筆 = 共10筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁394第41 康熙字典: 頁312第12 辭海: 卷4頁5730第5 GSR: 第468.z 漢語大字典: 卷1頁0776第16
表面結構:左:,右:
國語發音:jùn ㄐㄩㄣˋ
粵語發音:zeon3
唐代發音:suìn
宋本廣韻:廣韻·去聲··𡺲》𡺲:髙也,長也,險也,峭也,速也。私閠切,十三。
廣韻·去聲··𡺲》峻:上同。
康熙字典:康熙字典·山部·》峻:《廣韻》私閏切《集韻》《正韻》祖峻切《韻會》須閏切,𠀤音浚。《說文》高也。本作𡺲。或省作峻。又《廣韻》險也,長也。《集韻》大也。《大學》克明峻德。又峭也,速也,嚴急也。《史記·酷吏傳》吏務爲嚴峻。又《韻會》通作駿。《·大雅》駿極于天。《傳》駿,大也。《正字通》集韻或作𡍵𡼕,非。
反切:私閠 (《廣韻·去聲··𡺲》)
英文翻譯:high, steep, towering; stern

原典出處

禮記·中庸》:洋洋乎發育萬物,極于天。
Like overflowing water, it sends forth and nourishes all things, and rises up to the height of heaven.
尚書·五子之歌》:甘酒嗜音,宇彫牆。
When spirits are liked, and music is the delight; When there are lofty roofs and carved walls.
說苑·正諫》:咎犯則申其一指曰:「是一也,便遊赭盡而城闕。」
春秋繁露·立元神》:無以兼人,雖刑重誅,而民不從,是所謂驅國而棄之者也,患孰甚焉?
韓詩外傳·卷一》:故吳起削刑而車裂,商鞅法而支解。
新序·善謀》:秦孝公欲用衛鞅之言,更為嚴刑法,易古三代之制度,恐大臣不從,於是召衛鞅,甘龍、杜摯三大夫御於君,慮世事之變計,正法之本,使民道。
中論·貴言》:鶉鳥之性善近人,飛不也,不速也,蹲蹲然似若將可獲也,卒至乎不可獲,是孺子之所以𨁉膝踠足而不以為弊也。
孔子家語·始誅》:故也。
論衡·非韓》:養三軍之士,明賞罰之命,嚴刑法,富國彊兵,此法度也。
風俗通義·五嶽》:《詩》云:「嵩高惟嶽,極于天。」
孔叢子·廣詁》:隆、巢、岸、,高也。
申鑒·時事》:未可以備,謂之虛教,未可以密,謂之刑。
蔡中郎集》:巖巖九疑,極于天。
文子·道德》:老子曰:法煩刑即民生詐,上多事下多態,求多即得寡,禁多即勝少,以事生事,又以事止事,譬猶揚火而使無焚也,以智生患,以智備之,譬猶撓水而欲求清也。
老子河上公章句》:未知牝牡之合而作精之至也。
韓非子·姦劫弒臣》:百官之吏,亦知為姦利之不可以得安也,必曰:「我不以清廉方正奉法,乃以貪污之心枉法以取私利,是猶上高陵之顛,墮谿之下而求生,必不幾矣。」
六韜·戰車》:後有溝瀆、左有深水、右有阪者。
淮南子·齊俗訓》:深溪峭岸,木尋枝,猿狖之所樂也。
史記》:重之以苛法刑,使天下父子不相安。
春秋左傳》:初,穆子之生也,莊叔以周易筮之,遇明夷之謙,以示卜楚丘,曰,是將行,而歸為子祀,以讒人入,其名曰牛,卒以餒死,明夷,日也,日之數十,故有十時,亦當十位,自王已下,其二為公,其三為卿,日上其中,食日為二,旦日為三,明夷之謙,明而未融,其當旦乎,故曰為子祀,日之謙當鳥,故曰明夷于飛,明之未融,故曰垂其翼象,日之動,故曰君子于行,當三在旦,故曰三日不食,離,火也,艮,山也,離為火,火焚山,山敗,於人為言,敗言為讒,故曰有攸往,主人有言,言必讒也,純離為牛,世亂讒勝,勝將適離,故曰其名曰牛,謙不足,飛不翔,垂不,翼不廣,故曰其為子後乎,吾子亞卿也,抑少不終
國語·晉語九》:對曰:「臣以秉筆事君,志有之曰:『高山原,不生草木。』」
吳越春秋》:臣聞高者隤,葉茂者摧,日中則移,月滿則虧,四時不並盛,五行不俱馳,陰陽更唱,氣有盛衰。
越絕書》:士眾魚爛而買不知,尚猶法隆刑
鹽鐵論·非鞅》:刑既嚴矣,又作為相坐之法,造誹謗,增肉刑,百姓齋栗,不知所措手足也。
漢書·敘傳上》:魂煢煢與神交兮,精誠發於宵寐,夢登山而迥眺兮,覿幽人之髣彿,髓葛藟而授余兮,眷谷曰勿隧。
前漢紀》:據億丈之
東觀漢記·周行》:周行為涇令,下車嚴,貴戚跼蹐,京師肅清。
周禮·冬官考工記》:凡為弓:方其而高其柎,長其畏而薄其敝。
楚辭·離騷經》:冀枝葉之茂兮,願竢時乎吾將刈。
焦氏易林·否之》:豫:南山之,真人所在。
京氏易傳·䷠遯》:山所地高,逼通於天。
釋名·釋形體》:鬢,也,所生高也。
黃帝內經》:收氣,生氣下,草木斂,蒼乾凋隕,病反暴痛,胠脇不可反側,欬逆甚而血溢,太衝絕者,死不治,上應太白星。
世說新語·方正》:亮子被蘇害,改適江虨。
文心雕龍·原道》:夏后氏興,業鴻績,九序惟歌,勳德彌縟。
抱朴子·暢玄》:西毛陳於閒房,金觴華以交馳,清弦嘈囋以齊唱,鄭舞紛紜以蜲𧉮,哀簫鳴以淩霞,羽蓋浮於漣漪,掇芳華於蘭林之囿,弄紅葩於積珠之池,登則望遠以忘百憂,臨深則俯攬以遺朝饑,入宴千門之焜熀,出駈朱輪之華儀。
金樓子·說蕃》:永平中法憲頗,睦乃謝絕賓客,放心音樂。
水經注·穀水》:《漢官典職》曰:偃師去洛四十五里,望朱雀闕,其上鬱然與天連,是明極矣。
神仙傳·劉根》:少時明五經,以漢孝成皇帝綏和二年舉孝廉,除郎中,後棄世道,遁入嵩高山石室中,崢嶸絕,高五千丈,自崖北而入。
三國志·武帝紀》:昔在中興,鄧禹入關,承制拜軍祭酒李文為河東太守,來歙又承制拜高為通路將軍,察其本傳,皆非先請,明臨事刻印也,斯則世祖神明,權達損益,蓋所用速示威懷而著鴻勳也。
高士傳·摯峻》:,字伯陵,京兆長安人也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出