在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D06

部首:+ 8筆 = 共11筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁27第27 頁40第14 康熙字典: 頁312第31 辭海: 卷4頁5820第1 漢語大字典: 卷1頁0783第03
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡹝
國語發音:kōng ㄎㄨㄥ
粵語發音:hung1
唐代發音:kung
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》崆:崆峒。
廣韻·上平聲··》崆:崆㟅山皃。又音空。
康熙字典:康熙字典·山部·》崆:《廣韻》《正韻》苦紅切《集韻》《韻會》枯公切,𠀤音空。崆峒,山名。見前峒字註。又崆巄,山高貌。又《廣韻》苦江切《集韻》枯江切,𠀤音腔。崆㟅,山高峻貌。
反切:苦紅 (《廣韻·上平聲··》) 苦江 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:Kongtong mountain

原典出處

史記·封禪書》:上遂郊雍,至隴西,西登峒,幸甘泉。
前漢紀》:遂登隴峒而還。
山海經·海內東經》:溫水出峒,峒山在臨汾南,入河,華陽北。
抱朴子·極言》:故陟王屋而受丹經,到鼎湖而飛流珠,登峒而問廣成,之具茨而事大隗,適東岱而奉中黃,入金谷而諮涓子,道養則資玄素二女,精推步則訪山稽力牧,講占候則詢風後,著體診則受雷岐,審攻戰則納五音之策,窮神奸則記白澤之辭,相地理則書青烏之說,救傷殘則綴金冶之術。
神仙傳·廣成子》:峒山石室之中。
藝文類聚·總載山》:《史記》曰:黃帝東至于海,登丸山,西至于峒,登雞頭,南至熊湘,北逐獯鬻,合符金山。
通典·古雍州》:有笄頭山,語訛亦曰汧屯山,涇水所出,一名峒山。
封神演義》:峒山元陽洞靈寶大法師,
廣韻·》:峒:峒山名。
太平御覽》:《史記》云:黃帝西至於峒笄頭山。
太平廣記·廣成子》:峒之山,石室之中,黄帝聞而造焉。
全唐詩》:羽賢嶺四,翼聖襄城七。
康熙字典·》:㟅,山峻貌。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出