在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D31

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁525第52 康熙字典: 頁315第16 辭海: 卷4頁5960第7 漢語大字典: 卷1頁0785第21
表面結構:上:,下:。 具有相關結構:𡺢
國語發音: ㄗㄜˊ ㄗㄜˋ
粵語發音:zak1
宋本廣韻:廣韻·入聲··》崱:崱屴山皃。士力切,四。
康熙字典:康熙字典·山部·》崱:《廣韻》士力切《集韻》《韻會》寔側切,𠀤音萴。崱屴,山大貌。又《集韻》山連也。《梁劉峻詩》鑿戸闚嶕嶢,開軒望嶄崱。又《王延壽·魯靈光殿賦》崱繒綾而龍鱗。《註》謂參差不齊,如龍鱗然。互見前屴字註。
反切:士力 (《廣韻·入聲··》)
英文翻譯:lofty

原典出處

漢書·地理志下》:少昊之世有爽鳩氏,虞、夏時有季,湯時有逢公柏陵,殷末有薄姑氏,皆為諸侯,國此地。
藝文類聚·海水》:《梁劉孝標登郁洲山望海詩》曰:滄潦聯霄岫,曾嶺鬱巑,下盤鹽海底,上轉靈烏翼,滇●非可辯,鴻溶信難測,輕塵久弭飛,驚浪終不息,雲錦曜石嶼,羅綾文水色。
通典·突厥中》:遂收延秀等,拘之別所,偽號知微為可汗,與之率眾十餘萬,襲我靜難及平狄、清夷等軍,靜難軍使左玉鈐衛將軍慕容玄以兵五千人降,俄進寇媯、檀等州
廣韻·𪗨》:瑟切,一。
太平御覽·煬皇帝》:越王侗遣虎賁郎將劉長恭、光祿少卿房擊之,反為所敗,死者十五六。
全唐詩·寄韓團練》:君子天廟器,頭骨何巉
康熙字典·》:又《廣韻》士力切《韻會》實側切,𠀤音
資治通鑑》:繹與新興太守杜有舊,密邀之。
北帝伏魔經法建壇儀》:敕雷門左伐魔使苟翌沖,右伐魔使畢,部領兵級,立于巽宮,專一掃蕩妖氛,革除魔試。
陳書》:諸將未有所決,僧辯遣杜問計於高祖,高祖曰:「前柳仲禮數十萬兵隔水而坐,韋粲之在青溪,竟不渡岸,賊乃登高望之,表裏俱盡,肆其凶虐,覆我王師。
陳書》:諸將未有所決,僧辯遣杜問計於高祖,高祖曰:「前柳仲禮數十萬兵隔水而坐,韋粲之在青溪,竟不渡岸,賊乃登高望之,表裏俱盡,肆其凶虐,覆我王師。
資治通鑑》:時杜、杜龕並侍左右,甲士衛者止百餘人,力戰拒之。
庾子山集·卷二》:王僧辯命武州刺史杜救火,僅而得滅。
北史》:山出黃銀,獲之以獻,詔水部郎婁就公義禱焉,乃聞空中有金石絲竹之響。
匡謬正俗·卷六》:
北史》:越王侗遣武賁郎將劉長恭、光祿少卿房擊之,反為所敗,死者十五六。
說文解字注》:陸璣疏云:禾莠,為穗而不成,嶷然謂之童粱。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出