在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D37

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁205第37 康熙字典: 頁315第27 辭海: 卷4頁6030第1 漢語大字典: 卷1頁0789第01
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡺚
國語發音:qiú ㄑㄧㄡˊ
粵語發音:cau4
宋本廣韻:廣韻·下平聲··》崷:崷崪山峻皃。
康熙字典:康熙字典·山部·》崷:《廣韻》《集韻》𠀤自秋切,音酋。崷崒,山長而高貌。《班固·西都賦》巖峻崷崒。《杜甫·崔少府高齋詩》煙氛藹崷崪。《正字通》亦作𡺚。
反切:自秋 (《廣韻·下平聲··》)

原典出處

廣韻·》:崪山峻皃。
全唐詩·巫廟》:洶湧匹練白,崒濃藍青。
康熙字典·》::《廣韻》《集韻》𠀤自秋切,音酋。
客座贅語》:胡長白家武學右袁府巷,偶鋤後園地,忽鏗然有聲,異之,以手擘土,見一研山埋其下,出之,長可尺許,高數寸,峰巒崒森,秀紋如胡桃,色黝然,真几案之佳物也。
苕溪漁隱叢話》:李清臣因沂山龍祠祈雨有應,作詩云:「南山高崚嶒,北山亦崪,坐看兩山雲出沒。
宋高僧傳·第十二卷》:崒以支圓碧。
唐宋詩醇·卷九》:雄姿逸態何山卒。
重陽全真集》:崒峰安萬丈杆,杆尖有箇嬰嬰走。
樂府詩集·卷七十一》:七盤九折寒崒,翻車倒蓋猶堪出。
墨莊漫錄·卷三》:後遊太華,見其峰巒崒,始有意於山水,清潤高秀,穠纖得法,不愧前人矣。
重陽全真集》:崒峰安萬丈杆,杆尖有箇嬰嬰走。
宋稗類鈔》:□秀潤。
樂府詩集·卷七十一》:七盤九折寒崒,翻車倒蓋猶堪出。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出