在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D4B

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁57第8 康熙字典: 頁316第16 辭海: 卷4頁6030第2 漢語大字典: 卷1頁0789第12
表面結構:左:,右:
國語發音:méi ㄇㄟˊ
粵語發音:mei4
唐代發音:myi
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》嵋:山形。
康熙字典:康熙字典·山部·》嵋:《廣韻》武悲切《集韻》《韻會》旻悲切《正韻》謨杯切,𠀤音眉。峨嵋,山名,在蜀嘉定府峨眉縣南百里,兩山相對如峨眉。《郭璞·江賦》峨嵋爲衆陽之揭。通作眉。
反切:武悲 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:Omei mountain in Sichuan

原典出處

列仙傳·陸通》:游諸名山,在蜀峨山上,世世見之,歷數百年去。
三國志·姜維傳》:今君大功旣立,大德已著,何不法陶朱公泛舟絕迹,全功保身,登峨之嶺,而從赤松游乎?
西遊記》:卻又念咒語,把一座峨山遣在空中來壓
三國演義》:慈曰:「貧道於西川,嘉陵,峨山中,學道三十年,忽聞石壁中有聲呼我之名。」
封神演義》:話說聞太師獨自尋思,無計可施,忽然想起峨山羅浮洞趙公明,心下躊躕:「若得此人來,大事庶幾可定,」忙喚吉立、余慶:「好生守營,我上峨山去來。」
廣韻·》::山形。
太平御覽》:按《郡國志》云:「天門山,亦曰峨山,楚獲吳艅艎於此。」
太平廣記·王四郎》:對曰:「向居王屋山下洞,今將往峨山。」
全唐詩·度秋》:岫初出,洞庭波漸起。
康熙字典·十八》:又雪蠶,生隂山及峨山,北人謂之雪蛆。
儒林外史》:老和尚又住了半年,思量要到峨山走走,順便去成都會會郭孝子。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出