在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D59

部首:+ 9筆 = 共12筆.
字典出處:康熙字典: 頁316第38 漢語大字典: 卷1頁0787第09
表面結構:上:,下:
國語發音:ke ㄎㄜ·
英文翻譯:place name

原典出處

臺灣通史·卷三十三》:而新莊地當衝要,每為兩族所爭,乃遷大崁,建廈屋,築崇墉,盡力農功,啟田鑿圳,歲入穀數萬石。
台灣日記與稟啟》:今有駐台灣縣城者,以棟字正營赴大崁剿番而代之守營壘也。
台灣雜記》:坎林本源宅
割台三記》:黎差人探知日軍止千餘人,又聞大崁及桃仔園、大湖口一帶台民旋歸順旋即截殺,於是議籌餉械,欲圖恢複。
清實錄光緒朝實錄》:○予福建剿平大封山番社陣亡守備李桂林等優恤。
窺園留草·附錄》:討伐老狗番、大崁方面及臺東呂家望之生番。
台海恩慟錄》:距台北四十餘里,東面距海數十里向有練兵五百人,至是足成千人,命提督余得勝統之,分駐龜崙嶺、桃子園皆新竹口入台之要隘一帶。
雅堂文集》:既而巡撫劉公銘傳亦任以撫墾之事,從征大崁,自率所部赴前敵,嘗一夜連破十八處,威震番界。
光緒朝東華續錄選輯》:辛未(二十六日),邵友濂奏:『查台北府屬大崁地方在南雅山下,宅地奧衍山,環繞叢岡。
清代台灣大租調查書》:一、淡水廳屬楊梅埔埔地二百四十九甲七分三厘四毫四絲,又九芎林埔地三十五甲零五厘二毫四絲,又大崁埔地一百七十二甲五分。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出