在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D6F

說文小篆

異體字

部首:+ 10筆 = 共13筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁48第24 康熙字典: 頁317第42 辭海: 卷4頁6040第3 漢語大字典: 卷1頁0788第19
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:
國語發音:cuó ㄘㄨㄛˊ
粵語發音:co1
唐代發音:*dzhɑ
說文解字:山部》嵯:山皃。从山𢀩聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》嵯:㠁嵯山不齊。又在河切。
康熙字典:康熙字典·山部·》嵯:《集韻》《韻會》《正韻》𠀤倉何切,音磋。《說文》嵯峨,山石貌。《晉衞恆論書》山岳嵯峨而連岡。本作𡾑。又《廣韻》楚宜切,音雌。㠁嵯,山不齊貌。通作參差。或作嵳。
反切:懈二 (《廣韻·上平聲··》) 在河 (《廣韻·上平聲··》)
英文翻譯:high, towering; irregular, rugged

原典出處

蔡中郎集·隸勢》:嶄嵓崔,高下屬連。
史記》:於是乎崇山巃嵸,崔巍峨,深林鉅木,嶄巖嵾,九嵏、嶻嶭,南山峨峨,巖陁甗锜,嶊崣崛崎,振谿通谷,蹇產溝瀆,谽呀豁閜,阜陵別島,崴磈嵔瘣,丘虛崛礨,隱轔郁礨,登降施靡,陂池貏豸,沇溶淫鬻,散渙夷陸,亭皋千里,靡不被筑。
漢書·揚雄傳上》:增宮嵾差,駢峨兮,岭巆嶙峋,洞亡劯兮。
後漢書·馮衍傳下》:瞰太行之峨兮,觀壺口之崢嶸。
楚辭·招隱士》:山氣巃嵷兮石峨,谿谷嶄巖兮水曾波。
說文解字·山部》::山皃。
世說新語·言語》:孫云:「其山嶵巍以峨,其水(水甲)渫而揚波,其人磊呵而英多。」
文心雕龍·夸飾》:至如氣貌山海,體勢宮殿,峨揭業,熠耀焜煌之狀,光采煒煒而欲然,聲貌岌岌其將動矣。
抱朴子·微旨》:夫太元之山,難知易求,不天不地,不瀋不浮,絕險綿邈,嶵嵬崎嶇,和氣絪縕,神意並游,玉井泓邃,灌溉匪休,百二十官,曹府相由,離坎列位,玄芝萬株,絳樹特生,其寶皆殊,金玉峨,醴泉出隅,還年之士,挹其清流,子能修之,喬鬆可儔,此一山也。
水經注·濟水》:召公大賢,猶舍甘棠,區區小國,而臺觀隆崇,驕盈于世,以鑒來今,故作賦曰:蔑丘陵之邐迆,亞五嶽之峨。
三國志》:建高門之峨兮,浮雙闕乎太清。
藝文類聚·》:《梁虞蹇擬雨詩》曰:清風送涼氣,薄暮蕩炎氛,虹照漣漪水,電出峨雲,落暉散長足,細雨織斜文。
通典·古冀州》:又有丹藍山。
西遊記》:峨雙角冠,端肅聳肩背。
三國演義》:建高門之峨兮,浮雙闕乎太清。
金瓶梅》:殿宇峨,宮牆高聳。
封神演義》:進城,又見鹿臺高聳,光景峨。
廣韻·》::㠁山不齊。
太平御覽》:《四夷郡國縣道記》曰:嶻嶭山,在云陽縣東北十里,一名慈嵕峨山,山勢峨,山頂有云起即雨,里人以為候。
太平廣記·藍采和》:金銀宮闕高峩。
朱子語類·雜儀》:且如今之冕,峨而不安於首。
全唐詩》:江中綠霧起涼波,天上疊巘紅峨。
康熙字典·十一》:《註》陸離,猶㠁,衆貌也。

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出