在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5D99

說文小篆

部首:+ 12筆 = 共15筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁103第30 頁275第43 康熙字典: 頁319第45 辭海: 卷4頁6110第6 漢語大字典: 卷1頁0799第09
表面結構:左:,右:。 具有相關結構:𡼵
國語發音:lín ㄌㄧㄣˊ
粵語發音:leon4
說文解字:山部》嶙:嶙峋,深崖皃。从山粦聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》嶙:嶙峋深崖狀也。
廣韻·上聲··》嶙:嶾嶙山髙皃。良忍切,五。
康熙字典:康熙字典·山部·十二》嶙:《唐韻》《集韻》力珍切《韻會》《正韻》離珍切,𠀤音鄰。《說文》嶙峋,山崖重深貌。《前漢·揚雄傳》岭巆嶙峋。顏師古曰:節級貌。又《廣韻》力忍切《集韻》《類篇》《韻會》里忍切《正韻》良忍切,𠀤音凜。嶾嶙,山峻貌。《潘岳·西征賦》裁陂陀以嶾嶙。
考證:〔《顏師古曰》節級貌。《揚雄·甘泉賦》岭巆嶙峋。〕謹照漢書原文改爲:前漢揚雄傳岭巆嶙峋。顏師古曰節級貌。
反切:力珍 (《廣韻·上平聲··》) 良忍 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:precipitous

原典出處

漢書·揚雄傳上》:增宮嵾差,駢嵯峨兮,岭巆峋,洞亡劯兮。
說文解字·山部》:峋,深崖皃。
藝文類聚·虎丘山》:【序】《晉顧愷之虎丘山序》曰:吳城西北,有虎丘山者,含真藏古,體虛窮玄,隱陵堆之中,望形不出常阜,至乃嵒崿,絕於華峰。
廣韻·》:峋深崖狀也。
太平御覽·敘舟下》:袁宏《東征賦》曰:驚瀾嶾音隱力軫切。
太平廣記·秦寳》:吹之則見車馬山林,隱相次。
全唐詩·石淙》:奇峰嶾箕山北,秀崿岧嶢嵩鎮南。
康熙字典·十二》:𩕔:《唐韻》《集韻》𠀤良忍切,音
西湖夢尋》:高峰千仞玉峋,石磴攀躋翠藹分。
三垣筆記》:然、 義烏人。
歸田瑣記》:病入膏肓豈易蘇,峋虎角起長吁。
潘黃門集》:覓陛殿之餘基,裁岥□以隱
保德州志》:一片峋鎖碧斑,龍文留得傍賢關。
蕙風詞話·卷三》:峋。
石柱記箋釋》:而終事碑銘云三癸,峋又云紛吾著書,群彥惠臻,言群彥著書於三癸之亭也。
大唐西域記·卷第九》:雞足山東北行百餘里至佛陀伐那山峰崖崇峻巘崿隱
震川先生集》:嗟玉峰之峋兮,君生於斯。
幻中真》:虎溪山峰翠如削,塔影入潛壑。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出