在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E0A

說文小篆

部首:+ 4筆 = 共7筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁423第30 康熙字典: 頁329第13 辭海: 卷4頁7360第1 漢語大字典: 卷1頁0732第13
表面結構:左:,右:
國語發音: ㄆㄚˋ
粵語發音:paa3
說文解字:巾部》帊:帛三幅曰帊。从巾巴聲。
宋本廣韻:廣韻·去聲··》帊:帊幞通俗文曰帛三幅曰帊帊衣幞也。普駕切,二。
康熙字典:康熙字典·巾部·》帊:《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》𠀤普駕切,音怕。《說文》帛二幅曰帊。《廣韻》幞也。《通俗文》帛三幅曰帊。帊,衣襆也。又《廣雅》帳也。又《集韻》披巴切,音葩。殘帛。
反切:普駕 (《廣韻·去聲··》)

原典出處

說文解字·巾部》::帛三幅曰
神仙傳·王遙》:亦不祭祀,不用符水針藥,其行治病,但以八尺布敷坐於地,不飲不食,須臾病愈,便起去。
三國志·王粲傳》:棊者不信,以蓋局,使更以他局為之。
藝文類聚·》:乃作賦曰:伊荒服之外國,逮大秦以為名,仰皇風而悅化,超重譯而來庭,貢方物之綺麗,亦受氣於妙靈,美斯布之出類,稟太陽之純精,越常品乎意外,獨詭異而特生,森森豐林,在海之洲,煌煌烈火,禁焉靡休,天性固然,滋殖是由,牙萌炭中,類發燼隅,葉因焰潔,翹與炎敷,猋榮華寶,焚灼萼珠,丹輝電近,彤●星流,飛耀衝霄,光赫天區,惟造化之所陶,理萬端而難察,燎無爍而不燋,在茲林而獨昵,火焚木而弗枯,木吐火而無竭,同五行而並在,與大椿其相率,乃採乃㭊,是紡是績,每以為布,不盈數尺,以為布,服之無斁,既垢既汙,以焚為濯,投之朱鑪,載燃載赫,停而泠之,皎潔凝白。
通典·肆覲東后》:錦綺、繒布、葛越之屬,俱五兩為一束而執之,仍飾以黃
廣韻·》:幞通俗文曰帛三幅曰衣幞也。
太平御覽·吉夢下》:其夜,夢故內侍胡普寂等三人,持案覆以黃,自天而下,至上前,有素版丹書,文章甚多。
太平廣記·王遙》:但以八尺布
康熙字典·襾部》:《六書精蘊》云敷救切,《古文奇字》云古覆字,《說文長箋》云與同,帛二幅也,皆非。
梁書》:其國人披吉貝如,及為都縵。
梁書》:太宗知其將弒,乃大酣飲酒,既醉還寢,修纂以盛土加於腹,因崩焉。
洞真太上太霄琅書》:五者經,常當有三,兩幅作之,如巾所用,行時須一,以經箱,齋時須一,以覆經箱,壞則易治,無致襤縷,周事而已,不得盈長,故敗火淨,勿雜用之,凡諸法物,皆依此例。
清異錄·卷下》:目前事與親黨相聞,勌於紙札封迭,造赤漆小版書其上,僕吏以蒙傳去,雖一時間可發數十。
梁書》:太宗知其將弒,乃大酣飲酒,既醉還寢,修纂以盛土加於腹,因崩焉。
惜香樂府》:子分香,羅巾拭淚,別來時、未覓悽惶。
朝野僉載·第六卷》:時餉封溪令,以蓋之,令問何物,猩猩乃籠中語曰:「惟有僕並酒一壺耳。」
客座贅語》:親迎婦將登車,以彩或錦幅冪其首,至夫家行合氶嶗瘢始揭去之,曰「蓋頭」,古名曰「幜」。
宋高僧傳·第二卷》:錦繡巾覆之如偃息耳。
太霄琅書瓊文帝章訣》:連染剪齊,首軸帶祑,囊蘊巾,廚箱令堅,完淨而已,不得過華。
以上的例子來自維基區中的文獻,未必經過仔細校對。若發現錯字,請使用維基自行糾正

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出