在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E11

說文小篆

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁83第6 頁314第20 康熙字典: 頁329第34 辭海: 卷4頁7410第1 GSR: 第94.y 漢語大字典: 卷1頁0735第12
表面結構:左:,右:
國語發音:tǎng ㄊㄤˇ ㄋㄨˊ
粵語發音:nou4 tong2
說文解字:巾部》帑:金幣所藏也。从巾奴聲。
宋本廣韻:廣韻·上平聲··》帑:《說文》曰:金幣所藏也。又他朗切。
廣韻·上聲··》帑:金帛舎。又音奴。
康熙字典:康熙字典·巾部·》帑:《唐韻》乃都切《集韻》《韻會》《正韻》農都切,𠀤音奴。與孥通。《·小雅》樂爾妻帑。《傳》帑,子也。《左傳·文十三年》秦人歸其帑。《註》帑,妻子也。又鳥尾曰帑。《左傳·襄二十八年》以害鳥帑。《註》鳥尾曰帑。《疏》帑,細弱之名。於人則妻子爲帑,於鳥則鳥尾曰帑。妻子爲人之後,鳥尾爲鳥之後,故俱以帑爲言。又《廣韻》他朗切《集韻》《韻會》坦朗切《正韻》他曩切,𠀤音曭。《說文》金幣所藏也。《玉篇》金布所藏之府。《前漢·匈奴傳》以爲虛費府帑。《後漢·鄭弘傳》人食不足,而帑藏金幣。
考證:〔《左傳·文十三年》秦人送其帑。〕謹照原文送改歸。
反切:乃都 (《廣韻·上平聲··》) 他朗 (《廣韻·上平聲··》) 他朗 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:a treasury; public funds

原典出處

禮記·中庸》:宜爾室家,樂爾妻
Thus may you regulate your family, and enjoy the pleasure of your wife and children.
史記·夏本紀》:不用命,僇于社,予則僇女。
But you who disobey my orders shall be slain before the altar of the spirits of the land, and I will destroy both you and your children.
詩經·常棣》:宜爾室家、樂爾妻
For the ordering of your family, For your joy in your wife and children.
論衡·治期》:歲害鳥,周、楚有禍。
孔叢子·居衛》:所願者、唯君脩禮義、富百姓,而伋得寄於君之境內,從襁負之列,其庸多矣。
蔡中郎集》:即祚以來,宮中無地逸竄,而乳母趙嬈貴重赫赫,生則貲富侔于藏,死則丘墓踰越園陵,兩子受封,兄弟典郡,續以永樂門史霍玉依阻城社,大為姦禍。
墨子·備城門》:十步一人,居柴內,柴半,為狗犀者環之。
韓非子·亡徵》:羈旅僑士,重在外,上閒謀計,下與民事者,可亡也。
春秋左傳》:十一月,丙寅,晉殺續簡伯,賈季奔狄,宣子使臾駢送其,夷之蒐,賈季戮臾駢,臾駢之人,欲盡殺賈氏以報焉,臾駢曰,不可,吾聞前志有之曰,敵惠敵怨,不在後嗣,忠之道也,夫子禮於賈季,我以其寵報私怨,無乃不可乎,介人之寵,非勇也,損怨益仇,非知也,以私害公,非忠也,釋此三者,何以事夫子,盡具其,與其器用財賄,親師扞之,送致諸竟。
逸周書·文傳解》:是故土多發政,以漕四方,四方流之,土少安而外其務,方輸。
國語·鄭語》:公說,乃東寄與賄,虢、鄶受之,十邑皆有寄地
戰國策》:腹擊曰:「臣羈旅也,爵高而祿輕,宮室小而不眾。」
鹽鐵論·周秦》:文學曰:「紂為炮烙之刑,而秦有收之法,趙高以峻文決罪於內,百官以峭法斷割於外,死者相枕席,刑者相望,百姓側目重足,不寒而慄。」
漢書·王莽傳下》:長樂御府、中御府及都內、平準藏錢帛珠玉財物甚眾,莽愈愛之,賜九虎士人四千錢。
前漢紀》:空竭藏。
東觀漢記·楊震》:震到洛陽都亭,顧謂子及門生曰:「吾蒙恩居上司,姦臣狡猾而不能誅,嬖人傾亂而不能禁,藏空虛,賞賜不節,而不能塞,何面以見日月。」
後漢書·西羌傳》:軍旅之費,轉運委輸,用二百四十餘億,府空竭。
說文解字·巾部》::金幣所藏也。
抱朴子·吳失》:雖造賓不沐嘉旨之俟,飢士不蒙升合之救,而金玉滿堂,妓妾溢房,商販千艘,腐谷萬庾,園囿擬上林,館第僭太極,梁肉余於犬馬,積珍陷於藏。
水經注·渭水》:又《春秋》、《國語》竝言桓公為周司徒,又王室將亂,謀于史伯,而寄與賄于虢、儈之間。
三國志·明帝紀》:太子舍人張茂以吳、蜀數動,諸將出征,而帝盛興宮室,留意於玩飾,賜與無度,藏空竭。
群書治要·定公》:將涉於成臼江夏竟陵縣西有臼水,藍尹舋涉其,舋楚大夫,不與王舟,及寧,王欲殺之,寧安定
藝文類聚·漢文帝》:【述】《後漢班固文帝述》曰:太宗穆穆,允恭玄默,化民以躬,師下以德,農不共貢,罪不收,宮不新館,陵不崇墓,我德如風,民應如草,國富刑清,登我漢道。
通典》:但古制雖在,禮章多闕,官員累倍,藏未充,水旱相仍,繼之師旅,既不以觀德,又未足威邊,耗國損人,且為不急。
四書章句集注》:樂爾妻
金瓶梅》:凡有用悉出內,差官取之,庶無擾於州郡。
廣韻·》:其:辝也,亦姓陽阿侯其石是也,又漢複姓六氏左傳邾庶其之後以庶其爲氏丗本楚大夫渉其漢淸河都尉祝其承先王僧孺百家譜蘭陵蕭休緒娶髙密侍其義叔女何氏姓苑有行其氏今其氏。
太平御覽》:太子舍人張茂以吳、蜀數動,諸將出征,而帝盛興宮室,留意於玩飾,賜與無度,藏空竭,乃上書諫之。
太平廣記·唐若山》:藏錢帛,頗有侵用。
朱子語類·徽宗朝》:是時藏空竭,遂斂敷民間,云免百姓往燕山打糧草,每人科錢三十貫,以充免役之費。
紅樓夢》:且家中有百萬之富,現領著內錢糧,採辦雜料。
全唐詩》:奴馬滿宅舍,金銀盈屋。
康熙字典·十二》:徐邈讀
儒林外史》:況且婁府說:這項銀子,非贓非,何以便行監禁?

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出