在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

U+5E1A

說文小篆

金文

甲骨文

同義字
部分同義字

異體字

部首:+ 5筆 = 共8筆.
字典出處:宋本廣韻: 頁324第32 康熙字典: 頁330第06 辭海: 卷4頁7450第3 GSR: 第1087.a 漢語大字典: 卷1頁0735第10
表面結構:Component of: 𨺜 𡞒 𡹙 𢃞 𫹅 𪩺 𢃳 𢽪 𢽰 𦲅 𥇳 𫃲 [More]
國語發音:zhǒu ㄓㄡˇ
粵語發音:zaau2 zau2
唐代發音:jiǒu
說文解字:巾部》帚:糞也。从又持巾埽冂內。古者少康初作箕、帚、秫酒。少康,杜康也,葬長垣。
宋本廣韻:廣韻·上聲··》帚:少康作箕帚。之九切,五。
康熙字典:康熙字典·巾部·》帚:《唐韻》支手切《集韻》止酉切《韻會》止酒切,𠀤音㫶。《說文》糞也。从又持巾,掃門內。古者少康初作箕帚秫酒。少康,杜康也。《玉篇》掃除糞穢也。《禮·曲禮》凡爲長者糞之禮,必加帚于箕上。《註》弟子職曰:執箕膺擖,厥中有帚。《揚雄·解嘲》或擁帚彗而先驅。又草名。《爾雅·釋草》荓,馬帚。《註》似蓍,可以爲掃彗。《又》葥,王蔧。《註》王帚也。似藜,其樹可以爲蔧。江東呼之曰落帚。
考證:〔《爾雅·釋草》茾,馬帚。〕謹照原文茾改荓。
反切:之九 (《廣韻·上聲··》)
英文翻譯:broom, broomstick

原典出處

禮記·曲禮上》:凡為長者糞之禮,必加於箕上,以袂拘而退。
In all cases of (a lad's) carrying away the dirt that has been swept up from the presence of an elder, it is the rule that he (place) the brush on the basket, keeping his sleeve before it as he retires.
說苑·脩文》:母曰:「有草茅之產,未習於織紝紡績之事,得奉執箕之事,敢不敬拜?」
韓詩外傳·卷九》:先生曰:「臣有箕之使,願入計之。」
大戴禮記·夏小正》:荓也者,馬也。
新書·時變》:母取瓢碗箕,慮立誶語。
管子·弟子職》:執箕膺揲,厥中有
淮南子·氾論訓》:今世之祭井灶、門戶、箕、臼杵者,非以其神為能饗之也,恃賴其德,煩苦之無已也。
呂氏春秋·順民》:若此而不可得也,內量吾國不足以傷吳,外事之諸侯不能害之,則孤將棄國家,釋群臣,服劍臂刃,變容貌,易名姓,執箕而臣事之,以與吳王爭一旦之死。
史記·高祖本紀》:臣有息女,願為季箕妾。
吳越春秋》:大王不以鄙陋寢容,願納以供箕之用。
戰國策》:大王誠能聽臣,臣請秦太子入質於楚,楚太子入質於秦,請以秦女為大王箕之妾,效萬家之都,以為湯沐之邑,長為昆弟之國,終身無相攻擊。
列女傳·楚於陵妻》:楚王聞於陵子終賢,欲以為相,使使者持金百鎰,往聘迎之,於陵子終曰:「僕有箕之妾,請入與計之。」
漢書·揚雄傳下》:或枉千乘於陋巷,或擁彗而先驅。
東觀漢記》:家有弊,享之千金。
後漢書·列女傳》:年十有四,執箕於曹氏,于今四十餘載矣。
儀禮·既夕禮》:朔月,童子執,卻之,左手奉之,従徹者而入。
說文解字·艸部》:荓:馬也。
爾雅·釋草》:荓,馬
急就篇》:簁箄箕筐篋簍。
顏氏家訓·風操》:吾觀禮經,聖人之教:箕匕箸,咳唾唯諾,執燭沃盥,皆有節文,亦為至矣。
抱朴子·疾謬》:縱而肆之,其猶烈猛火於云夢,開積水乎萬仞,其可撲以彗,過以撮壤哉!
水經注·澧水》:其山洞開,玄朗如門,高三百丈,廣二百丈,門角上各生一竹,倒垂下拂,謂之天
藝文類聚·元正》:鄧德明《南康記》曰:昔有盧耽,仕州為治中,少學仙術,善解飛騰,每夕,輒凌虛歸家,曉則還州,嘗元會至晚,不及朝列,化為白鵠,至閣前,徊翔欲下,威儀以擲之,得一隻履,耽驚還就列,內外左右,莫不駭異,時步騭為廣州刺史,意甚惡之,便以狀列聞,遂至誅滅。
西遊記》:那裡有一老者,帶幾個年幼的農夫,叉鈀掃齊來,問道:「甚麼人?」
三國演義》:自見將軍,許侍箕,妾已生平願足。
金瓶梅》:你來家也該擺席酒兒,請過人來,知謝人一知謝兒,還一掃掃得人光光的,到問人找起後帳兒來了!
封神演義》:劉乾愛乾淨,取掃把地下掃得光光的,方纔將尖擔繩子收拾停當等錢。
廣韻·》:𦿏:草可爲
太平御覽·星下》:又曰:四星,四向守之,君有德,天下豐熟。
太平廣記·謝自然》:麟如馬形,五色有角,紫麟,騣尾白者常在前,舉尾苕
朱子語類·持守》:古人自少小時便做了這工夫,故方其灑掃時加之禮,至於學詩,學樂舞,學弦誦,皆要專一。
紅樓夢》:說畢,又吩咐按數發茶葉、油燭、雞毛撣子、笤等物
全唐詩》:平明金殿開,暫將團扇共裴回。
康熙字典·》:𧳜:《廣韻》之九切《集韻》止酉切,𠀤音

您可以參考該字詞在本站先秦兩漢漢代之後原典中之出處。


喜歡我們的網站請支持我們的發展網站的設計與内容(c)版權2006-2017如果您想引用本網站上的内容,請同時加上至本站的鏈接:http://ctext.org/zh。請注意:嚴禁使用自動下載軟体下載本網站的大量網頁,違者自動封鎖,不另行通知。沪ICP备09015720号-3若有任何意見或建議,請在此提出